«Мы бомжи на данный момент»: дольщики объявили голодовку

«Мы бомжи на данный момент»: дольщики объявили голодовку
Общество / 05 июня 2017 / 18:03 / Елизавета Милованова

Обманутые дольщики долгостроя на улице Тульская в Новосибирске вышли на обещанную ранее голодовку. Они требуют переоформления договоров и конкретных сроков возобновления строительства дома. Среди голодающих есть жители соседних областей. Региональные власти, между тем, уже отреагировали на акцию дольщиков, упрекнув их в «неконструктивных» методах достижения цели.  

Дольщикам строящихся домов на улице Тульская не везет уже почти 14 лет: дома №80-82 все это время строятся с перерывами. Стройку реанимировали в 2013 году, тогда в планах было, что застройщик ООО «Баутехник-Т» рассчитается с подрядчиком ООО «СтройЦентр» квартирами, а подрядчик реализует их по предварительным договорам с субподрядчиками и физическими лицами. Однако с августа 2016 года стройка официально приостановлена. 

Дошедшие до отчаяния люди вышли на голодовку в самом центре Новосибирска – на площади Ленина. Прямо за статуей вождю на туристических ковриках расположились люди в красных футболках. Если бы не отсутствие еды и грустные лица, можно было бы подумать, что они устроились отдохнуть в будний день. О том, что это акция протеста, напоминают человек, сидящий с плакатом перед входом в сквер перед Оперным театром со стороны мэрии, и несколько камер, снимающих, как люди сидят и лежат на ковриках или в тени на лавочке.  

Кто-то из голодающих сидит с книжкой в руках, некоторые лежат, закрывшись всем чем только можно от солнца. Те, кому становится плохо от жары, – среди дольщиков есть люди и пожилого возраста, которые тоже вышли на голодовку, – прячутся в тени. Этих людей сближает одна цель – добиться справедливости и внимания властей.

голодовка6.jpg


голодовка2.jpg

«Данный объект строится с 2004 года, уже была одна волна дольщиков, люди выходили на пикет и требовали, почему власть не может проконтролировать вообще стройки в городе Новосибирске. На данный момент 90 у нас долгостроев почти. В 2012 году подписывалось пятистороннее соглашение, где мэрия обязуется, гарантирует, выделяет бюджетные деньги, средства, что этот объект построится, – рассказывает участник общественной организации ООО «ЖК Тульская» Виталий Гребанов. – По факту объект не строится. И в 2016 году две организации разрывают контракт, получается, что люди, которые вложили свои деньги единственные в жилье, остаются без квартир. Потому что власть не реагирует. Мы их призываем к тому, чтобы они разобрались в ситуации, так получилось. Застройщик «Баутехник-Т», которому выделяли деньги, миллионы, не смог достроить этот объект». 

голодовка4.jpg

По словам Гребанова, участники общественной организации проводили многочисленные пикеты, писали письма в департамент строительства Алексею Кондратьеву, мэру города Новосибирска Анатолию Локтю,  губернатору  Новосибирской области Владимиру Городецкому,  в министерство строительства региона Сергею Боярскому. Однако все, что они получали в ответ, – это слова, что все в рамках закона, и все нормально. 

«Они уходят от ответа и какие-то нелепые доводы приводят: все в рамках закона, деньги выделили, мы подписали документы, мы пригласили застройщика. Хорошо, объект строится уже не первый год, почему вы не позаботились о том, чтобы у застройщика были все необходимые технические и какие-то материалы, которые были необходимы? На что они отвечают, что это «вне нашей компетенции». Деньги бюджетные выделять, землю выделять – это в их компетенции,  а соответственно производить контроль – это не их компетенция», − говорит дольщик. 

голодовка8.jpg

Голодовкой дольщики пытаются прорваться на прием к губернатору региона Владимиру Городецкому, но пока это не удается. Предполагалась, что встреча состоится 5 июня, в первый день голодовки, но активистам предложили пообщаться только с его помощником. 

«Он уходит от наших встреч, не хочет с нами встречаться, мы не понимаем почему, если можно, конечно, обращаемся к Владимиру Филипповичу, чтобы он нас принял. Хотелось бы узнать его позицию, потому что действительно люди заплатили свои деньги, и эти деньги находятся на стройке, и мы вот в XXI веке наблюдаем вот такую ситуацию», − расстраивается Гребанов.

голодовка9.jpg

Большинство людей в красных футболках на площади – это обманутые дольщики, которые вложили свои деньги (многие отдавали последние), чтобы купить квартиру, которую так и не получили. Одна из них Александра Басистая. В 2014 году она вместе с семьей продала единственную квартиру в Междуреченске Кемеровской области и «купила» в Новосибирске. Только своей квартиры у нее до сих пор нет.

голодовка.jpg

«Мы хотели переехать сюда из Междуреченска Кемеровской области, и мы бомжи на данный момент. Болтаемся, снимаем квартиру. Застройщик не строит, сроков не оговаривает, когда они начнут строить, поэтому я здесь. Хочу, чтобы власти прислушались к нашим требованиям, как-то надавили на застройщика, либо его убрали совсем, потому что он функции свои не выполняет и нашли какого-нибудь добросовестного застройщика. Но наши интересы никто не рассматривает. Нам говорят одно и то же, сроки переносят, − рассказывает Александра. − На данный момент даже не могут по срокам сказать, когда возобновят строительство. Вот, стоит дом. Все порастащили, стройматериал оттуда, мы ходили на стройку, сами видели, как «КамАЗами» вывозили. Кто вывозил, не знаем. Несколько дней вообще там ворота были открытые, так как кто-то увозил, возможно, материалы». 

Дольщики собираются стоять до победного. Как говорит Александра Басистая, пока власти не дадут им вразумительный ответ.  «У меня с собой имеется спальник, пенка, и в машине палатка лежит. Палатки не разрешили ставить, значит, будем под открытым небом сидеть, голодать», −  замечает дольщица. 

голодовка7.jpg

Отметим, что на голодовку в центре города уже отреагировали как региональные, так и муниципальные власти. Представители городской администрации устроили выездное совещание на строящихся объектах, а в областном правительстве представили развернутый комментарий от министерства строительства региона со всей историей вопроса. При этом региональные власти отметили, что голодающие избрали неконструктивный метод решения проблем. 

«Однако, несмотря на предпринятые шаги по урегулированию ситуации, граждане, вложившие средства на основании предварительных договоров, вышли на публичную акцию в виде голодовки. При этом целью данной акции ставится решение вопроса заключения договоров участия в долевом строительстве неправовыми методами, – указали в правительстве Новосибирской области. – Данная практика не может рассматриваться как конструктивный метод достижения целей восстановления прав граждан, и влечет необходимость рассматривать решение вопроса в рамках правового поля».

«Шаги по урегулированию ситуации», указали в администрации области, это, например, предложение дольщикам пойти в суд и подтвердить таким образом свой статус участников долевого строительства, контрольно-проверочные мероприятия и диалог с инициативной группой жителей. 

«Предприняты меры, обеспечивающие сопровождение граждан силами департамента строительства и архитектуры мэрии города Новосибирска в вопросе закрепления их прав в рамках правового поля, с учетом судебной практики арбитражного суда Новосибирской области», – сообщили в минстрое региона. 


голодовка5.jpg

В правительстве также отметили, что в управление экономической безопасности и противодействия коррупции управления МВД региона было направлено сообщение о признаках состава преступления в действиях руководства ООО «СтройЦентр», а по информации прокуратуры региона было возбуждено уголовное дело о мошенничестве, совершенном неустановленными лицами из руководства ООО «СтройЦентр». В отношении ООО «Баутехник-Т» ведется доследственная проверка. 

«Правительством Новосибирской области и мэрией города Новосибирска совместно с инициативной группой ЖК «На Тульской» неоднократно проводились встречи для определения возможного пути развития ситуации. Был намечен правовой механизм решения вопроса о восстановлении прав граждан. Однако 21 апреля 2017, 24 апреля 2017, 28 апреля 2017 представителями ЖК «Тульская»  были организованы пикеты, на которых граждане высказывали намерение объявить голодовку, что указывает на то, что указанные граждане планируют восстановить свои  права путем проведения публичных мероприятий», – отметили также в правительстве региона.



comments powered by HyperComments