Новосибирским юристам дали «Адвоката года» за поправки в УПК

Новосибирским юристам дали «Адвоката года» за поправки в УПК
Фото: Сибкрай.ru, предоставлены НГКА
Общество / 30 мая 2017 / 15:50 / Александра Филонова

Новосибирские юристы получили звание «Адвокат года» от Московского клуба адвокатов – это награда впервые ушла в регионы. Премию они получили за внесенные президентом России Владимиром Путиным поправки в уголовно-процессуальный кодекс: изменения были включены в УПК после жалоб со стороны Новосибирской городской коллегии адвокатов, в которой в 2014 году провели обыски и изъяли материалы по ряду громких уголовных дел.  

Звание «Адвокат года» Московский клуб адвокатов присуждает уже несколько лет. В этом году впервые его удостоились представители не столичного региона. Как рассказал руководитель Новосибирской городской коллегии адвокатов Александр Балян, представители московского клуба связались с ним в феврале и сообщили, что хотят номинировать его на эту награду. 

«Они обратили внимание на провинцию, поскольку впервые за время нашей новейшей истории УПК для адвокатов изменили в результате усилий самих адвокатов, и инициатором впервые выступил президент. Такого раньше не было. И они решили, что это достаточный повод, чтобы меня номинировать, – рассказал Александр Балян корреспонденту Сибкрай.ru. – Я ответил, что не против, если они считают, что это моя заслуга. Но, естественно, что я там не один, и есть целый коллектив. Поэтому я в одиночку не согласен получать звание – это все делалось в тяжелых условиях под риском незаконного уголовного преследования, но люди сплоченно работали. Однозначно было бы нечестно, если бы меня одного выделили».

адвокаты (2).jpg

Напомним, что поправки в уголовно-процессуальный кодекс были подписаны президентом России Владимиром Путиным 17 апреля. Они вводят дополнительные гарантии независимости адвокатов и обеспечения адвокатской тайны при оказании юридической помощи по уголовным делам. Одна из поправок стала прямым следствием жалоб Новосибирской городской коллегии адвокатов, в которой в 2014 году прошли обыски в рамках расследования уголовного дела в отношении экс-директора «Агентства регионального маркетинга» Анны Динельт. 

Ее обвиняли в растрате бюджетных средств, выделенных для проведения международного форума «Интерра». При этом в ходе обысков следователи получили доступ к адвокатским материалам по другим уголовным делам. На тот момент адвокаты коллегии защищали не только Динельт, но и других фигурантов дела «Интерры» Дмитрия Петрова и Ладу Юрченко, а также бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко и фигурантов многих других дел. Обыски вынудили адвокатов обратиться в Конституционный суд, Европейский суд по правам человека, в Совет по правам человека при президенте, к адвокатскому сообществу и к уполномоченному по правам человека России. Конституционный суд в 2015 году счел доводы новосибирских адвокатов разумными и издал резонансное постановление с объяснением регламента обысков у адвокатов. 

«Европейский суд объединил 12 жалоб адвокатов, которые жаловались на обыски, и одним общим потоком направил их на рассмотрение. Таким образом возник риск международного признания системности этой проблемы у нас. А это означает, что в отношении России может быть вынесено пилотное решение – и тогда каждая жалоба на  обыск у адвоката будет сразу же признаваться «приемлемой», коммуницироваться и рассматриваться мгновенно, – отметил Александр Балян. – То есть, это не будет как сейчас рассматриваться по пять-семь лет. Страна, в отношении которой вынесено пилотное решение о системном нарушении европейской конвенции о правах человека, становится «на карандаш». И если считается, что проблема системная, это очень неприятная проблема для страны. Потому считаю инициативу президента разумной с точки зрения интересов не только граждан, но и страны в целом». 

По регламенту премии «Адвокат года» Московского клуба адвокатов, получатель награды может быть только один. Однако в этот раз юристы поменяли привычный порядок. В результате звание и памятную статуэтку получил Александр Балян, а остальные адвокаты, также причастные к внесенным в УПК поправкам, получили звание и дипломы. 

«Все мы адвокаты года. Компания, которая бежала у нас в Новосибирске в Legal Run (забеге юристов – прим. ред.) в субботу, бежала в футболка «Адвокат года». У нас есть список из наших адвокатов – это не только Балян, это Виктор Прохоров, Владимир Парначев, Алексей Пестов, Сергей Николаев, Алина Новикова, Оксана Бажкова, томский адвокат Максим Рожков, те, кто работал по делам «Интерры», Юрченко. Наши адвокаты и еще пара московских», – добавил Александр Балян.


адвокаты (1).jpg



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2