Краснокнижные совы поселились у будущего мусорного полигона

Краснокнижные совы поселились у будущего мусорного полигона
Фото: vk.com/izdrevaya2015 | Евгений Книжник
Общество / 24 мая 2017 / 19:00

Семья длиннохвостых неясытей с птенцами устроилась вблизи границы будущего мусоросортировочного комплекса в Раздольном Новосибирской области. Этот вид птиц занесен в Красную книгу Новосибирской области, и волонтеры в течение нескольких лет обустраивали в долине искусственные совятники.

Длиннохвостых неясытей, которые занесены в Красную книгу Новосибирской области, в долине реки Издревой нашли уже несколько лет назад. Тогда проводившие обследование памятника природы «Долина реки Издревая» орнитологи обнаружили две пары сов этого вида. Орнитологи заключили, что район Издревой подходит для гнездования неясытей, но им не хватало подходящих деревьев для обустройства гнезд. 

«Орнитологи нам сказали, что если установить искусственные совятники в определенных местах, то тогда можно будет привлечь этих сов – они где-то живут, но не могут тут загнездиться. И если им создать условия, совятники, то совы смогут создавать пары и давать потомство», – рассказала корреспонденту Сибкрай.ru руководитель инициативной группы Юлия Колеватова.

Те же орнитологи подсчитали, что в долине Издревой от ее верховья до низовья можно разместить порядка 100 искусственных совятников. За пять лет активисты, члены экоклуба НГУ и орнитологи «Центра реабилитации хищных птиц» смогли обустроить 36 гнездилищ. Каждую весну активисты и орнитологи выезжают на место и проверяют их. 

«В этот раз мы поехали и установили, что из 36 заселились в этом году в пять, и уже с потомством. В том году их было восемь, но надо еще перепроверить – какое-то одно дерево, где силилась пара, упало. Но пять семей – это тоже хорошо, – отметила Колеватова. – И один из совятников, который установлен на расстоянии километра от границы комплекса, в этом году заселен. Там уже птенцы».

Напомним, что вблизи от реки Издревая предполагается строительство мусоросортировочного комплекса с полигоном. Проект комплекса должны в ближайшее время направить на экспертизу, после чего начнется подготовка к строительству. Против появления завода в этом месте выступают не только жители Раздольного и дачники, участки которых оказались в непосредственной близости от полигона, но и экологи. Ранее орнитологи отмечали, что вороны, которые появятся в районе свалки, могут нести серьезную опасность для хищных птиц, проживающих на этой территории.



comments powered by HyperComments