Детский омбудсмен заявила о растущей бедности семей

Детский омбудсмен заявила о растущей бедности семей
Фото: nskdeti.nso.ru
Общество / 23 мая 2017 / 18:32

Уполномоченный по правам ребенка в Новосибирской области Любовь Зябрева сообщила, что в регионе растет число бедных семей. По ее данным, каждый третий ребенок живет в условиях, которые не обеспечивают его права на развитие, здоровье и досуг. 

Тему бедности в семьях в Новосибирской области уполномоченный по правам ребенка в регионе Любовь Зябрева затронула в ходе своего доклада о проделанной в прошлом году работе, она выступила перед сессией Законодательного собрания. По словам Зябревой, за весь год ей поступило 1457 обращений, 1072 из которых – письменные. Жителям региона детский омбудсмен и ее аппарат дали 385 консультаций. 

Больше всего обращений были связаны с нарушениями прав детей в образовательной сфере, регулярно поступали сигналы о жестоком обращении с детьми, преступлениях против половой неприкосновенности в отношении, в том числе, малолетних детей, совершенных близкими родственниками. 

«Принимались решения и о немедленном вмешательстве, таких оперативных выездов было 24. Например, в специальную коррекционную школу №5 «Новые надежды» города Новосибирска по факту жестокого обращения с ребенком, в семью, проживающую в Первомайском районе, по обращению родительского комитета и родственницы 11-летней девочки по факту нанесения побоев ребёнку отцом и мачехой», – рассказала Зябрева. 

Кроме того, она отметила, что аппаратом уполномоченного были разработаны предложения по совершенствованию регионального законодательства по вопросам безопасности детей в образовательной среде и современном информационном пространстве, обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жильем, а также реализации прав детей с ограниченными возможностями на полноценное и разностороннее профессиональное образование.

«Особое внимание я бы обратила внимание на возрастающую бедность семей и, соответственно, детей: каждый третий ребенок проживает сегодня в бедной семье, и это не дает возможности для полноценной реализации прав детей на развитие, здоровье и досуг», – подчеркнула Любовь Зябрева. 


После отчета детского омбудсмен депутат Александр Семенюк напомнил, что в прошлом году регион доложил о 100% обеспеченностью местами в детских садах, и поинтересовался, какова текущая ситуация. Зябрева сообщила, что потребность в путевках в детские сады выросла с 5363 до 7562 и, вероятно, всех обеспечить местами не удастся. Например, получить путевку не смогут родители, которые не сразу после рождения поставили ребенка в очередь, а также те, кто только приехал в регион. 



comments powered by HyperComments