Тысячу новых случаев заболевания ВИЧ выявили с начала года

Тысячу новых случаев заболевания ВИЧ выявили с начала года
Фото: pharmasyntez.com
Общество / 19 мая 2017 / 18:27 / Елизавета Милованова

С начала 2017 года в Новосибирской области количество ВИЧ-инфицированных выросло на тысячу человек. Врачи связывают это не только с распространением болезни, но и с усилением работы по ее выявлению.

На 1 января 2017 года вирус иммунодефицита в Новосибирской области был диагностирован у 32 989 человек, такие данные приводит министерство здравоохранения региона. Эта цифра составляет около 1% от всего населения региона. При этом, количество ВИЧ-инфицированных продолжает расти – только с начало года диагноз поставили еще тысяче человек. 

По оценке заместителя министра здравоохранения Новосибирской области Ярослава Фролова, эта динамика связана, в том числе, с повышением выявляемости вируса. «Это говорит о том, что у нас на территории идет рост заболевания, но в то же время говорит о том, что мы максимально быстро наращиваем процессы выявления», – приводит его слова ТАСС.


Отметим, что с 15 по 21 мая в регионе проходит всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД», посвященная памяти жертв страшной болезни. По словам замминистра, только за 18 мая, когда проверку прошли 194 человека, было выявлено 12 положительных проб.

Найти мобильные пункты профилактики в городе можно будет еще два дня – 20 и 21 мая. 20 мая палатка будет стоять с 11.00 до 18.00 в Первомайском сквере, а 21 мая она переместится в сквер ГПНТБ. Там она будет находиться с 13.00 до 17.00.  

Напомним, что осенью прошлого года в Новосибирске открылся новый «Центр СПИД», в котором прием ведут одновременно шесть врачей-инфекционистов, а в пиковые часы к работе привлекают до 13 специалистов. Как сообщил в пятницу замминистра здравоохранения, предполагается открыть филиалы «Центра СПИД» еще в двух районах области – предположительно, в Куйбышеве и Карасуке.

«Кабинеты будут работать по узловому принципу, сейчас идет вопрос по подбору помещений, определены районы, чтобы это было максимально транспортно удобно. Наиболее логично по транспортной доступности, по помещениям, оснащению кадрами, оборудованию подходят Куйбышев и Карасук. Но этот вопрос еще обсуждается, он требует очень тщательной проработки», – рассказал Ярослав Фролов.

По его мнению, открытие дополнительных филиалов позволит повысить качество работы с ВИЧ-инфицированными пациентами. Появление этих подразделений позволит жителям отдаленных районов области оперативно получать консультации специалистов и необходимые препараты.

comments powered by HyperComments