Сотрудниц оборонного завода амнистировали по делу о взрыве

Сотрудниц оборонного завода амнистировали по делу о взрыве
Общество / 19 мая 2017 / 13:03

Суд признал двух сотрудниц Новосибирского завода искусственного волокна виновными в гибели трех человек при взрыве на предприятии. Однако наказания они избежали – попали под амнистию.

Приговор в отношении начальника цеха №8 Новосибирского завода искусственного волокна 51-летней Елены Косиновой и мастера смены цеха 42-летней Натальи Синельниковой вынес Искитимский районный суд. Как сообщили в следственном управлении Следственного комитета по Новосибирской области, Косинову и Синельникову признали виновным в преступлении по статье «Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее по неосторожности причинение крупного ущерба, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц». 

Напомним, что взрыв на оборонном заводе прогремел 7 мая 2014 года, в этот момент в цехе находились 12 человек. Детонация привела к обрушению здания, под завалами остались люди. В результате происшествия погибли трое – работники предприятия Марина Альканова, Никита Акимов и Дмитрий Прокин.  По факту происшествия было возбуждено уголовное дело

По версии следствия, взрыв произошел из-за нарушений техники безопасности на предприятии: мастер смены допустила погибших сотрудников к работе в одежде и обуви, не исключающей возможность возникновения статического электричество. Это и привело к детонации. В ходе следствие был проделан большой объем работы: только на осмотр места происшествия из-за большой степени разрушения ушло шесть дней, было составлено 12 протоколов осмотра. По делу было проведено более 20 особо сложных экспертиз, допрошено более 50 свидетелей. 

Как сообщили в прокуратуре Новосибирской области, Косиновой и Синельниковой назначили наказание в виде двух лет лишения свободы условно. Однако на основании объявленной в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне амнистии осужденные были освобождены от наказания. «Вину подсудимые не признали», – отметили в прокуратуре региона.





comments powered by HyperComments