Куда побегут крысы с гусинобродской свалки?

Куда побегут крысы с гусинобродской свалки?
Фото: gc-eco.ru
Общество / 19 мая 2017 / 10:55

Жилым кварталам Дзержинского района грозит нашествие крыс с гусинобродского мусорного полигона. Такой прогноз дал депутат Горсовета Новосибирска Вячеслав Илюхин, отметив последствия недальновидных действий властей по работе с твердыми бытовыми отходами. С запуском мусоросортировочных предприятий, которые планируется строить по скандальной концессии, старые полигоны будут фактически брошены.

Заявление Илюхина было опубликовано на его канале в Youtube. Лидер новосибирского отделения партии «Родина» обратил внимание, что концессионер предложил не самый современный подход к обращению с отходами, оформив проект по сортировке, а не переработке мусора, согласился с обеспокоенностью коллег и общественников по поводу будущего повышения тарифов на вывоз мусора для населения и завышенной стоимостью строительства полигонов. 

«Когда выступал представитель фирмы «Новосибирск Экология» («Экология-Новосибирск» – прим. ред.), которая собирается размещать здесь мусоросортировочный завод, он говорил о том, «а что же вас не беспокоят действующие полигоны?» Вот они-то нас как раз и беспокоят», – продолжил Вячеслав Илюхин. 

По словам депутата, с началом работы скандального предприятия действующие полигоны могут оказаться бесхозными. «Полигон – вещь такая, с которой нельзя просто так встать и уйти. Их нужно будет законсервировать», – указал он.

Несколько лет назад в Горсовет на встречу с депутатами приходили специалисты муниципального «Спецавтохозяйства», которое обслуживает новосибирские свалки, вспомнил Илюхин. Тогда они говорили, что, в частности, для консервации полигона «Гусинобродский» необходимо устройство глиняного саркофага, который возводится за несколько лет и в несколько этапов, стоимость таких работ, по разным оценкам, от 3,5 миллиарда до семи миллиардов рублей. 

«На обслуживание полигонов и их консервацию нужны будут деньги. Где их взять? Почему эта фирма, «Новосибирск Экология», не берет их, эти полигоны, в свою программу? Почему она не учитывает, что это нужно делать? – обратился с вопросом руководитель новосибирской «Родины». – Вы мне ответьте: а вот эти полчища крыс, которые на этих свалках, которые привыкли, что им подвозят туда им ежедневно еду… Когда у них там еда закончится, они куда побегут? У нас первый – вот он, Дзержинский район. У нас что будет с чумой, которую они понесут людям? С атипичным туберкулезом, другими заболеваниями, которые переносят грызуны?»

По мнению Вячеслава Илюхина, работать нужно с действующими полигонами, консервировать их и там же организовывать мусороперерабатывающие производства. Для соблюдения норм федерального законодательства, запрещающего свалки в черте города, он предположил возможность перенести границы Новосибирска. «Вот чем нужно было заниматься. А не так, что здесь все бросили, взяли новые чистые места, которые пока еще не загажены, и начали загаживать их. Пособирали в течение 40 лет бешеные какие-то деньги и потом так же отсюда встали и ушли. Вот этого нельзя допустить», – заявил депутат.

Илюхин подтвердил позицию партии о том, что «мусорную» концессию нужно расторгнуть.

Мусорная концессия: новые условия в старых границах полигонов >>
Депутаты нашли альтернативу дорогому мусорному концессионеру >>
Мусорная концессия: ловушка для «невнимательных» чиновников >>
Участник «мусорной» концессии скрыл от партнера судимость >>

Крупнейшее концессионное соглашение между министерством ЖКХ и энергетики Новосибирской области и компанией «Экология-Новосибирск» было заключено 22 июля 2016 года. Оно предусматривает строительство двух мусоросортировочных комплексов – в районе сел Раздольное и Верх-Тула, проектная мощность каждого – 470 тысяч тонн в год. Концессионер обязался вложить 6,5 миллиарда рублей без учета НДС, основным источником возврата инвестиций являются доходы от оказания услуг. Гарантированный концедентом доход за 40 лет, по оригинальному тексту соглашения, должен составить 121 миллиард рублей. В случае если концессионеру по каким-то причинам не удастся получить планируемую выручку в отчетный год, разницу ему будет возмещать бюджет Новосибирской области.



comments powered by HyperComments