День Победы: рекорд «Бессмертного полка» и легендарный Т-34

День Победы: рекорд «Бессмертного полка» и легендарный Т-34
Общество / 09 мая 2017 / 15:40 / Александра Филонова, Елизавета Милованова

Новосибирск отмечает день Победы, праздничные мероприятия, посвященные этой памятной дате, начались еще накануне: открылась галерея с нарисованной ветераном войны Вениамином Чебановым десятиметровой диорамой, изображающей битву Сибирской добровольческой дивизии, прошел памятный велопробег и акция «Свеча памяти». 9 мая центральными событиями праздника стали военный парад и шествие «Бессмертного полка». Новосибирцев не испугали холодная и ветреная погода и сыпавшийся с неба снег, и в колонну полка с портретами своих дедов и прадедов встали порядка 270 тысяч человек. 

Тысячи человек собрались в центре Новосибирска, чтобы отметить 72-ю годовщину победы в Великой Отечественной войне. Новосибирцы начали занимать места у выставленных к прохождению военного парада и «Бессмертного полка» ограждений с самого утра, за два-три часа до старта главных праздничных мероприятий. Например, чтобы быть в первых рядах «Бессмертного полка», который начал движение следом за парадом, почти в 11.00, участникам акции пришлось приехать к месту сбора к 8.00. 

Военный парад начался традиционно в 10.00, к этому времени желающие посмотреть заняли все пространство вокруг площади Ленина, выстроились вдоль Красного проспекта. Кому-то пришлось залезть на высокие конструкции возле закрытого на время выхода из метро, а кому-то было достаточно и просто выйти на балкон собственного дома. С трибуны за демонстрацией военной техники и маршем подразделений смотрели ветераны, специально для них на сиденьях лежали пледы, а рядом со скамьями раздавали горячий чай. 


9 мая 2017 (60).JPG


9 мая 2017 (47).JPG


9 мая 2017 (43).JPG


Первыми по площади Ленина промаршировали курсанты, солдаты и офицеры – в этом году впервые в параде принял участие женский парадный расчет – сводная рота Новосибирского гарнизона. Также впервые в строю прошли участник всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия». 

9 мая 2017 (4).JPG


9 мая 2017 (46).JPG


9 мая 2017 (12).JPG


9 мая 2017 (48).JPG


9 мая 2017 (45).JPG

Следом на площадь Ленина въехал один из символов победы, восстановленный танк Т-34. За ним пустили остальную технику – бронетранспортеры, гаубицы, боевая машина «Град», ракетно-зенитные комплексы «Оса» и С-400 и два ракетных комплекса «Ярс». 


9 мая 2017 (40).JPG


9 мая 2017 (29).JPG


9 мая 2017 (26).JPG


Завершили парад пилотные группы на вертолетах Ми-8 и Ми-24, пара истребителей МиГ-31 и выпущенные в Новосибирске Су-34. Новосибирские истребители-бомбардировщики пролетели над площадью Ленина несколько раз – в конце парада и когда со стороны Октябрьской магистрали начал движение «Бессмертный полк». 

9 мая 2017 (61).JPG


9 мая 2017 (51).JPG


9 мая 2017 (63).JPG

9 мая 2017 (56).JPG

Колонна «Бессмертного полка зашла на площадь Ленина после того, как по ней проехали ретро-автомобили и прошли представители национально-культурных автономий. По подсчетам организаторов, в этом году в акции приняли участие около 270 тысяч человек. Напомним, что «Бессмертный полк» зародился в соседнем Томске, идея принадлежит журналистам телекомпании «ТВ2» Сергею Лапенкову, Сергею Колотовкину и Игорю Дмитриеву. В Новосибирске в этом году «Бессмертный полк» прошел в пятый раз. По наблюдениям организатором, колонна полка «молодеет», все больше людей приходят семьями, к шествию присоединилось в этот раз больше людей с ограниченными возможностями.

9 мая 2017 (14).JPG


9 мая 2017 (9).JPG


9 мая 2017 (7).JPG


9 мая 2017 (50).JPG

Новосибирцев не испугала недружелюбная погода – горожане пришли на шествие «Бессмертного полка» с семьями, друзьями и соседями. Около «Глобуса», где находится официальная точка сбора, уже в 10.00 не протолкнуться. Сформированная колонна тянется от книжного магазина «Капитал» до театра «Глобус» и даже чуть дальше, до станции метро «Октябрьская». Выход из метро практически перекрыт участниками акции: люди стоят так, что не двинуться, прижимают к себе портреты родственников. 

полк (12).JPG

полк (2).JPG

полк (3).JPG

Время до начала шествия отслеживают по участвующей в военном параде авиации, после пролета каждого вертолета или истребителя полк дружно кричит: «Ура-а-а!». Движение начинается после пролета очередного звена самолетов. На головах у многих участников «Бессмертного полка» пилотки, в руках – не только портреты родственников, но и флаги. Вместе с живыми в полку портретами встают рядовые и лейтенанты, подполковники и капитаны, старшины: почти каждый несет портрет, а у некоторых их даже несколько. Рядом с родителями и бабушками с дедушками в строю идут дети, некоторых несут на плечах, кто-то едет в колясках. И здесь же идут участники и дети войны. С обеих сторон колоны дежурят волонтеры, которые помогают держать строй и могут оказать медицинскую помощь в случае непредвиденных обстоятельств.

полк (1).JPG


полк (5).JPG


полк (9).JPG

– Знаешь, сколько не вернулось людей с войны? – спрашивает бабушка у внука.
– Сотни тысяч! – с восторгом отвечает мальчик лет девяти.
– Ну-ну, из сотни человек ушедших, вернулись два-три, – поправляет бабушка.

полк (13).JPG

полк (11).JPG

Над колонной вьются флаги, тут и там звучит музыка, запевают песни. С гармошками и балалайками в строю идут музыканты в народных костюмах, они играют мелодии песен военных лет. Тексты знакомы всем – это «День Победы», «Три танкиста», «Смуглянка», «Катюша». Как только затихает одна, чуть впереди или сзади подхватывают другую. Во время шествия участники успевают и фотографироваться: многие делают селфи с портретами предков или ветеранами. Колонна движется, с трибун вещают дикторы – читают стихи, посвященные победе и «Бессмертному полку», подбадривают его участников. 

полк (10).JPG

полк (4).JPG

9 мая 2017 (8).JPG

Расходиться люди начинают только на Красном проспекте, собираясь вокруг импровизированных оркестров и народных хоров из тех музыкантов, которые вместе со всеми шли в строю. В этом году, впрочем, маршрут полка несколько длиннее, чем в прошлом – люди идут до Дома офицеров, где накануне поставили сцену.

9 мая 2017 (6).JPG


9 мая 2017 (10).JPG

9 мая 2017 (13).JPG

Сергей Меняйло, полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе: 
«Парад – это ритуал, который определен уставом. У меня своего рода ностальгия, в свое время и в строю стоял, потом парадами командовал. Есть чувство гордости за вооруженные силы, за свою Родину. Сегодня уже поколение, которое воспитано на жизни наших ветеранов, защищает нашу Родину. Как ветеран боевых действий, я знаю, поколение достойное. В строю те ребята, которые выполняют свой воинский долг, в том числе, и в Сирии. И я горжусь принадлежностью к вооруженным силам, горжусь тем, что есть, кому защищать. Поверьте мне, наши пацаны 18-20 лет фору дадут многим. Наша Родина в надежных руках, другого сказать сложно. Я 37 лет отдал вооруженным силам, поэтому для меня этой родное. Я горжусь, что служил в вооруженных силах. У нас такая военная техника, которой еще лет пять-десять у нас не было. И, дай бог, мирное небо, чтобы вся эта техника была на парадах и полигонах. К сожалению, не всегда так бывает. От души хочу поздравить всех с самым святым праздником, днем Великой Победы. И пожелать ветеранам нашим здоровья, а нам – быть достойными приемниками их мужества, героизма, отваги и стойкости». 

9 мая 2017 (59).JPG

9 мая 2017 (11).JPG


9 мая 2017 (21).JPG

Владимир Городецкий, губернатор Новосибирской области:
«Для меня, думаю как и для каждого новосибирца, это самый святой праздник, праздник с самыми добрыми воспоминаниями о поколениях защитников. Для меня это мои воспоминания, прежде всего, об отце-фронтовике. Конечно, хотелось бы быть на могиле у него, но государственный долг велит быть здесь, с нашими новосибирцами. Трудно переоценить порыв душевный, с которым идет сейчас «Бессмертный полк». Это такие чувства несут люди, частичку своей светлой памяти… Безмолвно идут, выражают слова благодарности своим близким, знакомым, родственникам, которые воевали, которые погибли. Мне радостно еще и то, что мы в этом году еще двумя мероприятиями увековечили память. Это в аэропорту «Толмачево» открыли монумент летчикам-защитникам. Оказывается, в нашем аэропорту «Толмачево» были сформированы полки, где проходили подготовку летчики, штурманы, перед отправкой на фронт. Так вот из тех, кто прошел переподготовку в «Толмачево» – 30 героев Советского союза. Вчера еще одно событие – открыта диорама добровольческой дивизии, выставочный комплекс нашего народного художника Чебанова, защитника, самого участника войны. Это только он может передать своими картинами и боль ран кровоточащих, и горе повестки о том, что погиб, и радость победы. Это только он может передать в своих картинах и диораме, посвященной сражениям на Ржевско-Вяземском плацдарме. А вчерашнее событие вечером, «Свеча памяти», когда десятки тысяч молодых людей идут со свечами, молчаливо, достойно, поставить свечу к монументу, где увековечены фамилии. Поэтому, когда мне задают вопрос, та или не та молодежь, – та. Она такая же патриотичная, такая же готовая выполнить свой долг».


9 мая 2017 (16).JPG

9 мая 2017 (49).JPG


9 мая 2017 (36).JPG

Андрей Шимкив, председатель Законодательного собрания Новосибирской области: 
«Для меня 9 мая – это самый дорогой праздник, не только день Победы, ноу  меня и мама родилась 9 мая 1945 года. Я хочу всех поздравить с этим замечательным праздником, самым дорогим для нашей страны, сказать огромное спасибо ветеранам, тем людям, которые сделали эту победу, которые воевали, благодаря которым мы сегодня живем. Хочу пожелать всем здоровья, счастья и долгих лет жизни, чтобы они оставались с нами в строю. Всех с праздником».

9 мая 2017 (19).JPG

9 мая 2017 (24).JPG

Анатолий Локоть, мэр Новосибирска:
«Прошел парад, пошел «Бессмертный полк», и начался дождь. Есть символика определенная в этом. Пропустили технику, пролетела авиация, а теперь природа скорбит о тех, кто ушел, кто защитил нашу Родину, мир на нашей земле. На самом деле, очень трогательная эта акция, в которой принимают участие абсолютно все. Такая родилась формула: мы все солдаты, все рядовые этого «Бессмертного полка». У каждого свой герой, каждый приходит со своей историей. Она может быть разной, но все эти судьбы сплетаются в единую нашу историю, в историю нашей страны, историю Великой Отечественной войны, которую нельзя переписывать, которую надо беречь, потому что мы – наследники победы. Это наша победа, мы должны ее защищать».

9 мая 2017 (37).JPG

9 мая 2017 (20).JPG

9 мая 2017 (25).JPG

Дмитрий Асанцев, председатель Горсовета Новосибирска:
«Какой бы ни была статистика, она будет неправильной. Пришло в два раза больше людей, потому что каждый пришел со своим родным – отцом, дедом или прадедом. И сегодня, наверное, благодаря им мы находимся здесь, в «Бессмертном полку». А благодаря нам они имеют возможность, как и 72 года назад, пройти на параде Великой Победы. Даже те, кто не дожил до весны 1945 года, сегодня здесь, в строю, с высоко поднятой головой, идут вместе с живыми и отдают честь нашей великой стране и той огромной победе, которая была в 1945 году. Это не может не радовать, по-настоящему испытываешь чувство гордости за нашу Родину и за тот народ, за тех людей, которые эту победу сделали». 
 

9 мая 2017 (23).JPG


9 мая 2017 (33).JPG


9 мая 2017 (30).JPG


Добавим, что праздничные мероприятия проходили в Новосибирске и 8 мая. Почти пять тысяч человек приняли участие в велопробеге «Километры Победы» (фото: Александр Лукин, «Привет, велосипед!»), а позднее вечером тысячи горожан присоединились к акции «Свеча памяти», возложили цветы и зажгли свечи у «Монумента Славы» (фото: Михаил Конинин/ vk.com/event26484533). 


велопробег.jpg


свеча памяти.jpg



comments powered by HyperComments