«Дырявый дом» в Барабинске подготовили к заселению

«Дырявый дом» в Барабинске подготовили к заселению
Фото: Сергей Аверьяскин
Общество / 03 мая 2017 / 16:29

Дом в Барабинске, который построили для переселенцев из ветхого и аварийного жилья с недоделками, почти готов к сдаче. После жалоб и недовольства жителей застройщик подлатал дыры и щели и избавился от грибка и плесени. Тем не менее, к проекту, по которому строили дом, все еще очень много вопросов.

Этот дом расположен в Барабинске на улице Октябрьская, 65, его строили по федеральной программе расселения из ветхого и аварийного жилья. Заказчиком выступала администрация Барабинска, подрядчиком компания «Сибстроймонтаж» из Куйбышева. Дом должны были сдать еще в феврале, но к постройке возникло множество вопросов. Будущие жильцы заметили щели и дыры в стенах, плесень в помещениях. Качество дом не устроило и экспертную комиссию. 

После этого барабинские власти пообещали принять дом в мае. Как сообщил руководитель регионального центра «ЖКХ Контроль» Сергей Аверьяскин, выезжавший на повторную проверку здания в конце апреля, застройщик устранил большую часть недоделок. 

«Дом в принципе к сдаче в эксплуатацию готов, за исключением того, что просрочены сроки ввода его в эксплуатацию и не до конца зашит фасад дома. Но это, скажем так, вещи устранимые, погода установилась», – отметил Сергей Аверьяскин.

Между тем, к построенному для переселенцев из ветхого и аварийного жилья дому все еще много вопросов. Недоумение у экспертов и будущих жильцов вызывает, в частности, проектное решение: в некоторых квартирах свет на кухню может поступать только из смежной комнаты.

Октябрьская 65 Барабинск (35).JPG

«Есть ситуация, когда между жилой комнатой и кухней в стене прорублено окно, стоит стеклопакет, и в кухне нет источника света, выходящего с улицы. То есть, свет, по логике проектировщика и застройщика, должен проникать в кухню через комнату. И если кто-то поставит жалюзи, света не будет», – рассказал корреспонденту Сибкрай.ru Сергей Аверьяскин.

Кроме того, все еще неизвестно, кому какая квартира будет принадлежать. Это, по словам Аверьяскина, также вызывает недовольство переселенцев: они хотели договориться с рабочими, чтобы уже на данном этапе внести свой вклад в новое жилье (например, постелить свой линолеум).



comments powered by HyperComments