«Монстрацию» согласовали как шествие «передвижников»

«Монстрацию» согласовали как  шествие «передвижников»
Общество / 27 апреля 2017 / 16:01

Муниципалитет фактически взял «Монстрацию» под свое крыло, представив ее в документах как передвижную выставку – эту формулировку использовал в своем уведомлении о проведении шествия идеолог акции Артем Лоскутов. Городские власти заверили Лоскутова, что на этот раз учтены все нюансы, и проблем с правоохранительными органами быть не должно. 

О том, как пройдет первомайская «Монстрация» в Новосибирске, рассказала глава департамента культуры спорта и молодежной политики мэрии города Анна Терешкова на специально собранной пресс-конференции, к участию в которой пригласили также идеолога «Монстраций» Артема Лоскутова, проректора НГУАДИ и руководителей новосибирских арт-пространств. Представители мэрии Новосибирска, говоря о предстоящем празднике, старательно избегали слова «Монстрация». Традиционную для города неформальную молодежную акцию Анна Терешкова называла «этот проект» или молодежным шествием. 

«Передвижники», мы его так называем, – сообщила Анна Терешкова. – Нам понравилась концепция, которую Артем Лоскутов предоставил, что, действительно, каждый человек идет со своим проектом, проект, с одной стороны, индивидуален, с другой стороны – это все художники-передвижники, которые таковыми себя считают. Мне очень приятно, что мы поддерживаем концепцию Артема, которую он представил своим проектом». 

Терешкова отметила, что в Новосибирске молодежные шествия проходят еще с середины прошлого века, и «этот проект» должен стать новосибирским брендом, которым могли бы гордиться жители города. 

прессуха (5).JPG

«Здорово, что в этом году «Монстрация» состоится. Я думаю, что совершенно неважно, как она будет оформлена во всех этих бумажках, потому что их читают только люди, которые получают зарплату. Я рад, что наконец-то в 2017 году, на 14 разу повторения этой акции, художественной исключительно акции, мэрия, департамент культуры, идет нам навстречу», – отметил, в свою очередь, Артем Лоскутов. 

Лоскутов подчеркнул, что в Новосибирске в этом году все на данный момент проходит без каких-либо сложностей. Сбор участников шествия начнется в 12.00 у Дома офицеров, в 13.00 колонна начнет движение по Красному проспекту в сторону площади Ленина. Затем участники свернут на Орджоникидзе и дойдут до Оперного театра. 

прессуха (1).JPG

«С 14.00 до 14.30 1 мая 2017 года обеспечить организацию музыкально-танцевального пространства и фотографирования на площадке у здания Новосибирского государственного академического театра оперы и балета», – говорится в постановлении мэра Новосибирска о проведении молодежного шествия. 

Таким образом, мэрия фактически взяла под свое крыло «Монстрацию» этого года. Терешкова, например, рассказала, что отправила в адрес новосибирских вузов предложение присоединиться к шествию. Новосибирский государственный университет архитектура, дизайна и искусств, например, к акции присоединится – вуз представят около 90 человек. 

«Наша задача – оставить дух, который был зарожден в Новосибирске, поэтому мы называем это молодежным шествием. Артем сделал хорошую концепцию этого проекта. Идут художники-передвижники, внутренне мы все художники, а передвижники – потому что идем. Здесь очень глубокий смысл: каждый по себе индивидуален, но когда мы все вместе, мы единый проект, мы единая мощь. И мне очень не хочется, чтобы этот художественный арт-проект кто-нибудь когда-нибудь дергал в политику, – заявила Анна Терешкова. – Для меня это принципиальная позиция. Я горжусь, что в Новосибирске есть такой проект. Я сама подавала этот проект на «Инновацию», поэтому  я буду этот арт-проект отстаивать как великий для Новосибирска. И если мы его загубим поверхностными глупыми с ним отношениями, мы загубим великий проект, сделанный в Новосибирске». 


прессуха (3).JPG

«В политику, я считаю, конечно, нельзя дергать в политику. Но все время дергают, дергают, никак не могут оторваться, – высказался после пламенной речи Анны Терешковой Артем Лоскутов. –  Даже, казалось бы, в прошлом году все здорово как прошло, а потом опять пришли люди с одинаковыми лицами и стали дергать».

Напомним, что уведомление о проведении «Монстрации» 1 мая этого года Артем Лоскутов подал в конце марта. После этого прошло несколько совещаний и встреч в департаменте культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска. Лоскутов просил выделить под шествие Красный проспект от площади Калинина до площади Ленина, но маршрут в итоге сократили. Заявка была подана на 5001 человека, однако, сколько соберется участников, заранее предсказать сложно. 

Добавим, что это шествие в муниципалитете рассчитывают сделать ежегодным. 



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2