Риски «равны нулю»: как оправдывают «мусорную» концессию

Риски «равны нулю»: как оправдывают «мусорную» концессию
Фото: socnews.by
Общество / 26 апреля 2017 / 18:38

Проект строительства мусоросортировочного комплекса в Раздольном готовят к экологической и государственной экспертизам. Уже в ближайшее время концессионер собирается приступить к подготовке площадки под строительство – предварительно это будет в июне. По мнению юристов, сопровождающих заключенное компанией «Экология-Новосибирск» и правительством Новосибирской области соглашение, риски для регионального бюджета близки к нулю, и проблем с утверждением проекта не будет. 

Разработка проекта строительства мусоросортировочных комплексов в Новосибирской области находится на завершающей стадии, об этом сообщил заместитель генерального директора компании «Экология-Новосибирск» Максим Спирин в ходе специально организованной пресс-конференции. О технических решениях и характеристиках мусоросортировочных комплексов, которые собираются построить в Раздольном и Верх-Туле решили рассказать меньше чем через неделю после того, как в адрес документа и проекта прозвучала очередная критика, на этот раз со стороны рабочей группы при Заксобрании региона.

В конференции участвовали представители регионального правительства, замминистра экономического развития Новосибирской области Лев Решетников и начальник департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Юрий Марченко, представитель министерства ЖКХ и энергетики Наталья Аббасова, а также заместитель гендиректора «Экологии-Новосибирск» Максим Спирин и партнер юридической фирмы «Лекап» Юрий Туктаров. Последний при этом говорил больше других участников конференции и отвечал на вопросы как по экологии, так и по экономике проекта. Вероятно, такое активное участие юриста связано с тем, что к подписанному концессионному соглашению есть и вопросы юридического характера.

Экология и защитная зона аэродрома

В настоящий момент проектную документацию готовят к передаче на государственную экспертизу, специалистами уже разработана оценка воздействия комплексов на окружающую среду. После того, как все документы будут направлены на экспертизу, начнется подготовка к строительству, в Раздольном, на выбранном для полигона месте, появятся строительные вагончики. 

По словам Максима Спирина, комплекс будет включать в себя отдельную площадку для разгрузки отходов, сам сортировочный комплекс, площадку для складирования «хвостов», негодных для переработки остатков, и площадку для уже отсортированного мусора, который будет использован повторно. Ожидается, что комплекс позволит отправлять на вторичную переработку порядка 25-50% от всего объема мусора, который будет поступать на полигон. 

«Технология захоронения подразумевает подготовку рабочей карты полигона, основание полигона защищено геомембраной, что препятствует проникновению любых веществ в почву и грунтовые воды. Если посмотреть, система укладки защиты на полигоне следующая:  основание, укладывается геотекстиль, сверху геотекстиля геомембрана, потом опять геотекстиль, дренжный слой из щебня, дренажные трубы для сборы фильтрата, дальше снова геотекстиль и отходы, которые собираются и перекрываются ежедневно 15 сантиметрами грунта», – описал проект Спирин, отметив, что грунт будут использовать с территории того же комплекса, а не закупать на стороне. 

По оценке специалистов компании «Экология-Новосибирск», такой способ защиты будет достаточно надежным, и вредные вещества с полигона не будут уходить в окружающую среду. Напомним, что против строительства полигона в Раздольном активно высказываются не только местные жители, но и экологи – вдоль границы комплекса протекает река Издревая, вокруг которой хотели делать особую природоохранную зону. Вопросы к безопасности полигона есть и по проекту в Верх-Туле – территория комплекса находится над подземным водным объектом, который был зарезервирован как источник питьевой воды на случай чрезвычайной ситуации.

Кроме того, полигон в Раздольном попадает в 15-километровую защитную зону от аэродрома новосибирского завода имени Чкалова. Согласно действующему законодательству, размещать подобные объекты, вызывающие массовые скопления птиц, в границах этой зоны запрещено. Тем не менее, проект может быть согласован с Росавиацией и Чкаловским заводом. Чтобы получить от них разрешение в проект внесли систему отпугивания птиц. В частности, для защиты от птиц собираются использовать биоакустические отпугиватели и гелиевые шары с глазами хищника, которые также применяются на аэродромах.
 
«Мы сейчас обсуждаем с Росавиацией те мероприятия по отпугиванию птиц, которые исключат критерий массового скопления птиц. Предварительно поработали с орнитологами, у нас есть заключение, что на Гусинобродском полигоне за последнее время не обнаружено какого-либо негативного влияния с точки зрения полета опасных птиц. Новый объект находится еще плюс десять километров: Гусинобродский находится на расстоянии четырех километров от аэродрома», – сообщил Юрий Туктаров.

Запас в 200 тысяч тонн мусора

Рабочая группа при Законодательном собрании Новосибирской области изучала и анализировала документ в течение пяти месяцев. По итогам этого обсуждения депутаты пришли к выводу, что заключенное с «Экологией-Новосибирск» соглашение – рискованно, так как регион взял на себя излишние обязательства. При этом рабочая группа заключила, что в документе завышены объемы мусора, который будет нуждаться в сортировке и хранении на территории комплексов в Раздольном и Верх-Туле, – это по 800 тысяч тонн ежегодно. Завышенным сочли и объем гарантированного дохода концессионеру – 121 миллиард рублей за 40 лет действия соглашения (эту цифру власти предложили снизить до 118,5 миллиарда). 

По словам юристов фирмы «Лекап», выводы депутатов не совсем точны. Партнер фирмы Юрий Туктаров заявил, что в документ вошел, наоборот, заниженный объем коммунальных отходов – на 200 тысяч тонн.

«Когда начинался проект, подавалась заявка, вопрос с объемами обсуждался очень подробно, к нему очень хорошо готовились. Исходили из того, что в СНиПах закреплена плотность кубометра твердых коммунальных отходов в размере 200 килограммов на кубометр. При этом была статистика относительно Новосибирской агломерации в размере пяти миллионов [кубометров]. Пять миллионов умножили на 200 килограммов, получили миллион тонн твердых коммунальных отходов, – рассказал Юрий Туктаров. – Соответственно, то, что написано в  концессии, 800 тысяч тонн, это сделано с заниженным показателем. <…> По мнению обеих сторон, концессионера и концедента, этот запас в 200 тысяч тонн является безопасным для бюджета».

Отметим, что в выводах рабочей группы тоже фигурировала цифра в 200 тысяч тонн. Правда, депутаты подсчитали, что на нее объем мусора был завышен. В своих подсчетах парламентарии опирались на параметры, указанные в различных документах регионального правительства. При этом рабочая группа отметила, что недополученные концессионером доходы предстоит компенсировать бюджету Новосибирской области.

По словам юриста, прописанные в соглашении особые обстоятельства, в числе которых есть акции протеста со стороны населения и недополучение концессионером каких-либо лицензий и разрешений, не выходят за рамки закона и не ложатся дополнительным бременем на бюджет области. Он заверил, что из всего перечня особых обстоятельств есть только два действительно уникальных, которые не встречались в других подобных документах – о согласовании технического регламента и введении регионального оператора.  

«Когда рабочая группа была, там оценочные есть очень категории – завышенная, заниженная, какие-то абстрактные. Мы предупреждали, что вам еще жить, вам инвестиции надо в регион. Мы создаем отпугивание птиц, не надо создавать систему отпугивания инвесторов, – заметил Туктаров. – <…> Вероятность возникновения бюджетных обязательств равна нулю».

Он пояснил, что в приложении №8 к концессионному соглашению региональные власти прописали механизм появления бюджетных обязательств. По этому приложению, чтобы на бюджет легло бремя компенсации недополученных доходов или понесенных убытков концессионеру, нужно, чтобы валовая выручка снизилась более чем на 9% от плана. Это, по оценке юриста, дополнительная защита бюджета. 

Деньги за мусор

Заместитель министра экономического развития Новосибирской области Лев Решетников отметил, что мусоросортировочные комплексы принесут выгоду не только концессионеру, но и региональному бюджету. Он подчеркнул, что строительство будет целиком и полностью за счет средств инвестора, никаких вложений со стороны Новосибирской области в проект не потребуется. 

«Если у нас получится реализовать этот проект, мы создадим новую отрасль – новые рабочие места, налоги. Ежегодно мы будем получать около 500 миллионов рублей налогов, сэкономим средства на рекультивации, – пояснил Решетников. – <…> 6,5 миллиарда инвестиций приходят в регион». 

По подсчетам региональных властей и юристов, в год региональный бюджет будет пополняться на миллиарда рублей – помимо 500 миллионов рублей налогов это 500 миллионов так называемой концессионной платы. Согласно соглашению, область будет получать 15% от валовой выручки за счет тарифа. 

Напомним, что проекту еще предстоит пройти через процедуру публичных слушаний, 2 мая строительство мусоросортировочного комплекса будут обсуждать в Раздольном. Местные жители, дачники и защитники реки Издревая выступают против этого проекта. Ранее они неоднократно требовали найти для полигона другое место, и в конце марта глава Новосибирской области Владимир Городецкий поручил проработать альтернативные варианты размещения комплекса. Глава департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Юрий Марченко затруднился сообщить, нашли ли в региональном правительстве какие-либо альтернативы. Между тем, по словам юриста Туктарова, даже если комплекс из Раздольного придется переносить, концессионное соглашение расторгнуто, скорее всего, не будет.  

«Для того, чтобы сделать объект, необходим земельный участок пригодный. Какие-то основания чтобы не строить на каком-то конкретном  участке, не являются сами по себе основанием для расторжения концессионного соглашения, – сообщил Туктаров. – С точки зрения размещения для концессии более типично предоставление другого участка, который уже соответствует. Если посмотрим на особые обстоятельства, то десяток – это надлежащие качества земельного участка, вид разрешенного использования, в том числе, орнитологические риски».

Если же все согласования пройдут успешно, то концессионер рассчитывает приступить к подготовке площадке уже в июне. Осенью этого года он планирует получить разрешение на строительство в Раздольном и приступить к работам. Этот комплекс предполагается запустить в конце 2018 года. Второй комплекс, в Верх-Туле, хотят запустить весной 2019 года. 



comments powered by HyperComments