Третью смену вводят в новосибирской школе

Третью смену вводят в новосибирской школе
Фото: google maps, Ольга Сантьева
Общество / 24 апреля 2017 / 12:41

Ученикам младших классов школы №86 в Новосибирске предстоит в будущем году учиться в три смены. По словам родителей школьников, классы переполнены, и для детей не хватает кабинетов и педагогов. 

Эта ситуация сложилась в школе №86, расположенной в Ленинском районе Новосибирска. К образовательному учреждению приписаны дети из микрорайона «Чистая слобода», с улиц Забалуева, Титова, Спортивная. По словам родителей, уже несколько лет в школу набирают по шесть-семь первых классов. На будущий учебный год уже сформировано семь первых классов по 34 человека в каждом.  

Как сообщила Сибкрай.ru мать одного из учеников школы №86, на будущий год администрация сформировала расписание для начальных классов из трех смен – первой, второй и «промежуточной». Первая смена для учеников первых-четвертых классов будет начинаться в 8.00, а заканчиваться в 11.20, «промежуточная» – с 11.50 до 15.00, а вторая смена – с 16.05 до 19.15.  
 
«Администрация школы очень хитро выкрутилась, назвав смену «промежуточной» (третья смена категорически запрещена), но суть-то от этого не меняется. Страдают только начальные классы, маленькие ученики будут вынуждены учиться в конце дня (не каждый взрослый-то способен продуктивно работать в это время) и возвращаться домой по глубокой темноте, а некоторым до дома идти больше 1,5 километра», – рассказала Ольга Сантьева, чей сын ходит во второй класс.

смены для младших классов.jpg

По ее словам, рядом с «Чистой слободой» есть еще три школы – №191, №48 и №89, в которых нагрузка значительно меньше. Тем не менее, новые дома с «Чистой слободы» приписывают школе №86. В результате там уже учатся полторы тысячи детей, при допустимом количестве учеников в 960 человек, а вскоре будет сдан еще один дом.  

«Жилмассив «Чистая слобода» очень быстро застраивается, в основном, молодые семьи с детьми, и первых классов каждый год очень много. И в этом году получается, что нагрузка уже очень большая, и ни кабинетов нет, ни педагогов, – заметила Сантьева. – У всех классов просто провели собрание и поставили перед фактом. Наши учителя пытались еще чего-то добиться, но потом сказали, что бесполезно, ничего не могут».
 
Расписание для учеников остальных классов при этом остается в две смены – с 8.00 до 14.10 и с 14.20 до 19.15. Редакция Сибкрай.ru направила запрос в мэрию Новосибирска.

Отметим, что Новосибирск участвует в федеральной программе по созданию новых мест в образовательных учреждениях, основная цель которой – перевод всех школ на одну смену. В рамках этой программы в прошлом году была построена одна школа, в этом году область получила из федерального бюджета 840 миллионов рублей на строительство еще двух образовательных учреждений.  



comments powered by HyperComments