Чиновник избежал наказания за грязную воду в Куйбышеве

Чиновник избежал наказания за грязную воду в Куйбышеве
Фото: sibreporter.info
Общество / 21 апреля 2017 / 11:36

Заместитель главы Куйбышевского района Валерий Конев признан виновным в халатности по делу о затянувшейся реконструкции насосно-фильтровальной станции. Суд изменил квалификацию предъявленных чиновнику обвинений и освободил от наказания за истечением срока давности. 

Куйбышевский районный суд завершил рассмотрение уголовного дела в отношении заместителя главы района Валерия Конева 17 апреля. Конева обвиняли в «превышении должностных полномочий, повлекшем тяжкие последствия» при реконструкции насосно-фильтровальной станции в Куйбышеве. Согласно выводам следствия, с 2 июля 2009 по 11 декабря 2012 года Конев «необоснованно принял работы, не соответствующие фактически выполненному объему и стоимости». 

«Утверждение Коневым В.А. актов приемки выполненных работ и справок о стоимости работ с завышенными объемами и стоимостью повлекло необоснованное расходование бюджетных денежных средств в сумме свыше 15 миллионов рублей, что стало одной из причин незавершения реконструкции Куйбышевской насосно-фильтровальной станции», – сообщали ранее в прокуратуре Новосибирской области.

Как сообщили в Куйбышевском районном суде, уголовное дело в отношении Конева было переквалифицировано – «Превышение полномочий» изменили на «Халатность». Суд назначил ему наказание в виде года исправительных работ с удержанием 10% заработка в доход государства, однако Валерий Конев был освобожден от наказания в связи с истечением срока давности. 

Напомним, что насосно-фильтровальная станция должна была решить для Куйбышева проблему нехватки и плохого качества питьевой воды. Этот жизненно необходимый городу объект строится уже более десяти лет, на него потрачено порядка 250 миллионов рублей. Средства на станцию выделялись, в том числе, в рамках программы «Чистая вода». 

Сроки сдачи в эксплуатацию насосно-фильтровальной станции переносились много раз. В 2014 году Контрольно-счетная палата выявляла неэффективное расходование средств при реализации проекта, который также назвали устаревшим.  Проверка КСП выявила нарушения на 29 миллионов рублей, а примерная сумма штрафов за задержку составляла порядка 43,7 миллиона рублей. За время, прошедшие после этой проверки Контрольно-счетной палаты, ситуация так и не изменилась, несмотря на вмешательство следственных и надзорных органов.  

Дело против заместителя главы Куйбышевского района Валерия Конева было возбуждено в 2015 году, при этом первоначально сообщалось об ущербе в 23 миллиона рублей. В июне 2016 года в рамках нового дела был задержан и помещен под домашний арест руководитель районной администрации Виктор Функ. Его обвиняют в превышении должностных полномочий при планировании, строительстве и проведении расчетов за работы по возведению насосно-фильтровальной станции в 2007-2012 годах, ущерб оценивается в 200 миллионов рублей. В настоящий момент Функ покинул пост главы района. Следственный комитет завершил расследование этого дела, в конце марта оно было передано в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения.

comments powered by HyperComments