Профессора НГУ удостоили высшей награды Франции

Профессора НГУ удостоили высшей награды Франции
Фото: НГУ
Общество / 20 апреля 2017 / 17:38

Профессор кафедры французского языка Гуманитарного института НГУ Мишель Дебренн стала кавалером Ордена Почетного легиона – это высшая государственная награда Франции. 

Мишель Дебренн  поступила на Гуманитарный факультет НГУ в 1976 году, в 1980 году получила красный диплом. С тех пор она плотно связала свою судьбу с новосибирским вузом – работает профессором кафедры французского языка, возглавляет Французский центр университета. Много лет она реализует в НГУ проекты по взаимодействию России и Франции по обмену студентами и научному сотрудничеству. 

«Это действительно очень высокая награда. Я, конечно, не могла представить, что буду ее обладателем. Мне пришло письмо от советника консула посольства Франции в Москве со ссылкой на издание, где опубликован указ с именами награжденных. Я нахожусь в списке, который был подан Министерством иностранных дел Франции. В орден производят за военные или гражданские заслуги перед Францией. Как оказалось, один из моих прадедов получал этот орден за военные заслуги», – рассказала Мишель Дебренн.

Как отметили в НГУ, Орден Почетного легиона был учрежден в 1802 году Наполеоном Бонапартом по  типу рыцарских орденов. Высшая государственная награда во Франции является знаком отличия, почета и признания особых заслуг. Стать обладателем ордена гражданин Франции может после продолжительной и безупречной профессиональной деятельности. 

«Среди российских университетов НГУ – один из самых активных в плане взаимодействия с французскими вузами. Сравниться с НГУ по российско-французскому сотрудничеству может лишь РУДН. Смысл моей деятельности, за которую я, вероятно, и получила награду, в том, чтобы о Новосибирском госуниверситете больше знали за границей и приезжали сюда учиться», – отметила Дебренн. 

В настоящий момент Мишель Дебренн ведет работу по взаимодействию с Францией сразу по нескольким направлениям. В НГУ рассказали, что заканчивается набор французских студентов на кратковременные научные стажировки в Академгородке, в ближайшее время профессор собирается организовать салон Study in Siberia в Париже. 
 
«Я много раз организовывала конференции в Новосибирске, когда мы показывали представителям французских вузов возможности нашего образования. В этот раз я хочу сделать наоборот: презентовать Новосибирский университет в Париже. Стоит отметить, что французские партнеры конференцией очень заинтересованы. Помимо этого, в планах на ближайший год у нас еще один проект – вступление НГУ в Ассоциацию университетов Франкофонии», – добавила Мишель Дебренн. 



comments powered by HyperComments