«Бессмертный полк» дойдет до Дома офицеров в Новосибирске

«Бессмертный полк» дойдет до Дома офицеров в Новосибирске
Общество / 20 апреля 2017 / 16:25

«Бессмертный полк» пройдет в этом году в Новосибирске уже в пятый раз. Колонна вновь выйдет на площадь Ленина 9 мая вслед за военным парадом, а после отправится в сторону Дома офицеров по Красному проспекту. Маршрут в этом году решили удлинить.

«Бессмертный полк» в этом году уже в третий раз пройдет следом за военным парадом на площади Ленина. Участие в акции исключительно добровольное, и организаторы не могут заранее предположить, сколько человек встанет 9 мая в колонну с портретами своих дедов и прадедов, воевавших в Великой Отечественной войне. По словам организаторов, сами они количество участников уже не считают, это делает полиция и органы власти. В прошлом году, например, в Новосибирске с «Бессмертным полком» прошли порядка 250 тысяч человек.

«Бессмертный полк»  – не только колонна, не все пойдут колонной: возможности улиц и площадей ограниченны, для кого-то это может быть не совсем удобно, кто-то с ребятишками не готов все это время там стоять, ожидать. И просто мы наблюдаем, что многие люди выходят в этот день с портретом своего прадеда, деда, на улицы города. Это тоже «Бессмертный полк», – отметил один из создателей этой акции памяти Сергей Колотовкин. – И если кто-то начинает подсчитывать по итогам 9 мая… Мы не считали, мы несколько лет уже перестали считать и предполагать какую-то явку. Это невозможно и, наверное, этим заниматься не стоит».

В Новосибирске сбор колонны «Бессмертного полка» начнется в 10.00 возле здания №3 по Октябрьской магистрали. По словам регионального координатора проекта Анастасии Панфиловой, в 10.40-11.00 колонна уже начнет движение в сторону площади Ленина. Однако в этом году маршрут у колонны будет несколько иной, он будет длиннее.

«Мы пройдем по площади Ленина, на этом не остановимся и дойдем до конечной точки, до Дома офицеров, метро «Красный проспект», – рассказала Анастасия Панфилова. – Здесь, на этой точке, на сценической площадке у Дома офицеров всех участников будет ждать праздничная  концертная программа».

Организаторы «Бессмертного полка» отметили, что  этот проект – не только шествие 9 мая. У проекта есть свой сайт, на котором люди выкладывают истории о своих воевавших предках с их фотографиями. Иногда через этот сайт находят своих дальних родственников, а недавно начал свою работы центр поисковой работы. Волонтеры «Бессмертного полка» по запросу помогают отыскать информацию о пропавших в годы войны, найти места их захоронения. Например, так одна жительница Новосибирска узнала, где похоронен ее дед. 

Обратиться в поисковый центр можно через сайт «Бессмертного полка». Там же можно найти информацию о том, где можно заказать штендер с портретом воевавшего родственника. Регистрация для участия в акции не нужна, присоединиться к ней может любой желающий.



comments powered by HyperComments