«Победили все»: как восприняли отмену роста тарифов на 15%

«Победили все»: как восприняли отмену роста тарифов на 15%
Политика / 19 апреля 2017 / 17:43 / Елена Азарова

Организаторы протеста против повышения тарифов на услуги ЖКХ на 15% процентов восприняли решение губернатора Новосибирской области об изменении индексации в сторону снижения как общую победу. Напомним, что первый митинг против повышения тарифов на 15% прошел 24 декабря прошлого года, спустя несколько дней после того, как было подписано соответствующее постановление губернатора.
 
Организаторы митингов против роста тарифов на услуги ЖКХ в Новосибирской области заявили, что ждали отмены этого решения региональных властей с самого начала. По их оценке, глава региона сделал верный выбор, изменив свое декабрьское постановление и установив индексацию на уровне 4% – росте тарифов, который был рекомендован федеральным правительством. 

«Я абсолютно был уверен, что тарифы отменят с самого начала. Анализ всех процессов социально-политических, экономических показывал, что таких решений нельзя было принимать. Думаю, мы все получили хороший опыт. Самое главное, горожане увидели, что от их активности зависит многое. Можно решить многие вопросы, если обсуждать их гласно, публично, как это происходило у нас. С одной стороны проходили митинги, с другой – конференции. Выстроилась новая коммуникационная площадка. Подключились депутаты Госдумы, Законодательного собрания, Горсовета. Общество себя показало как нормальный живой организм», – рассказал корреспонденту Сибкрай.ru один из организаторов протестных митингов доктор исторических наук Виктор Козодой, бывший вице-губернатор Новосибирской области.  

«Я считаю, что губернатор поступил правильно, отменив постановление о 15-процентном повышении тарифов, – продолжил Козодой. – Никто не уперся рогом. Одно  дело – экономическая сторона вопроса, другое – социальная сторона. Все взвесили, и приняли правильное решение, которое народ ждал. Не думаю, что надо смотреть на итог с точки зрения, кто победил, кто проиграл. Победили все».

Напомним, что это решение о снижении индексации тарифа губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий утвердил в среду, 19 апреля. Он заявил об этом на плановой встрече с журналистами, изменив заявленную тему – ожидалось, что глава региона посвятит свою речь подготовке к весенне-полевым работам, а после ответит на вопросы. Губернатор также сообщил, что теперь властям предстоит решить, каким образом выполнить модернизацию тех коммуникаций, которые были включены в инвестиционные программы ресрурсоснабжающих организаций – на эти цели собирались потратить вырученные с роста тарифов деньги.

Митинги против решения властей о повышении тарифов на услуги ЖКХ на 15% были инициированы в конце прошлого года. В числе его организаторов были известные в Новосибирске общественники и политики. Как отметил еще один из организаторов, бывший чиновник мэрии Новосибирска Сергей Дьячков, произошедшее доказало, что новосибирцы способны преодолевать трудности. 

«Когда мы с группой товарищей организовывали первый митинг 24  декабря, в 30-градусный мороз, по большому счету мы не думали о трудностях, мы просто их преодолевали. Делали то, что считали нужным, то, что ожидали горожане. И верили в победу, в здравый смысл.  И он победил, – подчеркнул управляющий партнер DSO Consulting Сергей Дьячков. – Победа, конечно, общая. Победа всего Новосибирска, победа народа, объединившегося вокруг идеи. Поэтому поздравляю Новосибирск. Для меня эти четыре месяца стали  временем большого личного роста, я по-новому узнал новосибирцев и еще больше влюбился в наш город. Новосибирск – самый лучший!»

comments powered by HyperComments