«Весь лес разрезан»: поселок оказался в кольце застройки

«Весь лес разрезан»: поселок оказался в кольце застройки
Фото: cottage-novosibirsk.ru, Наталья Богданова
Общество / 17 апреля 2017 / 18:05

Жители поселка под Новосибирском борются со строительством жилья на месте леса – лесополоса вокруг их домов оказалась разделена на много маленьких участков и отдана под застройку разным компаниям. По словам местных жителей, с незаконностью строительства на территории согласны как в администрации района, так и в надзорных органах. На этом месте жители надеются увидеть природоохранную зону, но как это осуществить, не говорят ни в органах власти, ни в прокуратуре.


Сразу несколько застройщиков собираются возводить жилье вокруг поселка Ложок в Новосибирском районе области. По словам местных жителей, вокруг них сформировались две группы проблемных участков, на которых собираются строить как индивидуальные жилые дома, дачные общества, так и жилые комплексы. Еще в прошлом году строители вырубили вблизи поселка первые деревья, ветрозащитную полосу на въезде в Ложок, – на этом месте хотели построить высотные дома. Это первая «группа проблемных участков», вторая – лесополоса, которая пока не трогают. 

Ситуацию с застройкой в районе поселка Ложок 17 апреля рассматривали на публичных слушаниях в Барышевском сельсовете. Слушания вообще были посвящены изменениям правил землепользования и застройки, и на повестке стояло 25 вопросов. Как рассказали жители Ложка, в городской администрации им сообщили, что один из застройщиков, компания «ПТК-30» согласился снизить этажность застройки. 

«С «ПТК-30» вроде бы такая ситуация: они нам сказали, и мы видела на слушаниях, когда нам показывали слайды, что они переделывают на малоэтажное [строительство]. Люди, конечно, и четырехэтажки, и малоэтажки не хотят, у нас тут дороги, все не позволяет. И мы, когда выступали, сказали, что мы были бы рады, если бы там была просто коттеджная застройка типа поселка и все», – рассказала корреспонденту Сибкрай.ru жительница поселка Ложок Наталья Богданова.

ложок2.jpg

По ее словам, у застройщика пока еще нет разрешения на строительство, однако  сосны и березы с возвышенности, на которой собираются строить эти дома, были вырублены. «Сейчас нам стало сверху задувать, и этот год первый, когда у нас полезли кочки. У нас что-то начало меняться», – заметила Богданова. 

Между тем, под угрозой застройки находится и лесополоса в районе Ложка. Местные жители выяснили, что ее поделили на несколько участков и также готовы отдать под застройку. При этом они отмечают, что полоса должна относиться к категории городских лесов, строительство должно быть запрещено, но на бумаге это не так.

«Весь лес разрезан на 26 маленьких участков. И нам как объясняют: все земли вокруг Ложка, все леса, насаждения все изрезано, – рассказала местная жительница. – Но по правилам, конечно, надо природоохранную зону делать, но как ее делать? Сегодня с трибуны обещали нам, что готовы сделать из этой лесополосы природоохранную зону. Но у участков уже есть собственники, и как быть с этим, мы не знаем. Как у собственников отобрать, а в охранную зону сделать?»

ложок3.jpg

Жители Ложка уже отправляли обращения в прокуратуру Новосибирской области и региональное правительство. Всех ответов от прокуратуры у них еще нет, и они просили признать общественные слушания несостоявшимися, чтобы было время во всем разобраться, а застройщики не получили разрешения на строительство. «Пока оно не разрешено, мы можем как-то свой лес сохранить», – заметила Богданова. 

В администрации Новосибирского района области, который был организатором слушаний, между тем, сообщили, что их признали состоявшимися. По подсчетам администрации, всего за время слушаний поступило около 100 предложений от жителей, которые теперь будет рассматривать и изучать комиссия.

«По итогам публичных слушаний комиссия рассмотрит каждое поступившее предложение и учтет мнение всех участников процесса и правила землепользования и застройки будут также составлены с учетом этих мнений. Сегодняшние слушания прошли спокойно, мнений было много, и радует, что доносятся они в организованной и корректной форме. Но следует понимать, что мы не можем обеспечить исполнение пожеланий каждого гражданина РФ. Наша задача – максимально учесть интересы всех участников процесса. Но всегда частное будет отступать перед общим: мнение десяти человек – это общее, одного – частное. Наша задача – создать условия эти мнения донести», – отметил по итогам слушаний заместитель главы Новосибирского района, начальник управления имущественных и земельных отношений Николай Токарев.

Поступившие во время слушаний предложения сначала рассмотрит специальная комиссия по правилам землепользования и застройки при министерстве строительства Новосибирской области. После предложения будут переданы в комиссию по земельным вопросам и вопросам градостроительных отношений при региональном правительстве. Окончательное решение будет принимать министр строительства. 



comments powered by HyperComments