Признание вины Суваряна: «750 страниц, и ничего нового»

Признание вины Суваряна: «750 страниц, и ничего нового»
Общество / 15 апреля 2017 / 00:08 / Елизавета Милованова

Судья огласила первую часть приговора по делу бывшего главы ЦУГАЭТ Арама Суваряна и его знакомого Артура Маргаряна. Впереди еще большая часть вердикта, однако уже ясно, что виновность обоих подсудимых суд под сомнение не поставил. По словам Суваряна, текст приговора слово в слово повторяет обвинительное. 

На оглашении приговора по делу бывшего директора «Центра управления городским автоэлектротранспортом» (ЦУГАЭТ) Арама Суваряна в небольшом зале Бердского городского суда не протолкнуться. Зал заседаний заполнен родственниками, знакомыми и журналистами. 

В руках у судьи Юлии Деменковой объемная стопка бумаг в папке, она начинает читать с первого листа, и уже с самого начала ясно: Суваряна и второго фигуранта дела, его знакомого Артура Маргаряна, не оправдают. Судья подробно и досконально описывает каждую деталь дела, соглашаясь с выводами следствия.

«Суд установил, что Суворян, занимая должность муниципального учреждения «Центра управления городским автоэлектротранспортом» (ЦУГАЭТ) города Новосибирска покушался на получение взятки в виде денег в особо крупном размере через посредника и совершении незаконных действий, – начала зачитывать приговор судья Деменкова. – Маргарян оказывал Суваряну посредничество во взяточничестве в особо крупном размере, его действия не были доведены до конца по независящим от него обстоятельствам. Кроме того, Маргарян путем обмана завладел имуществом в особо крупном размере».

суваярн суд4.jpg

Судя по выводам судьи, Суварян через посредника Маргаряна предложил предпринимателю Остапенко за взятку в три миллиона рублей обеспечить победу в открытом конкурсе на право организации пассажирских перевозок по муниципальным маршрутам регулярного сообщения в Новосибирске – это же говорилось в предъявленном бывшему чиновнику обвинении. Речь в рамках этого дела идет, в частности, о маршруте №43, который следует с ОбьГЭСа до улицы Демакова в Советском районе Новосибирска: он и так уже принадлежал Остапенко более пяти лет. Но к моменту вменяемого подсудимым преступления срок контракта у предпринимателя с транспортным департаментом мэрии Новосибирска вот-вот должен был закончиться. 

Позже сумма сделки была снижена до двух миллионов рублей, но передавал ее Остапенко не Суваряну, а его «посреднику» Маргаряну, продолжила судья. Эта сумма должна была быть передано разом, а до этого, по версии следствия и суда, бизнесмен производил ежемесячные выплаты, которые попадали к начальнику ЦУГАЭТ по той же схеме. Это, решили следователи, была плата за покровительство бизнеса Остапенко, снижение количества проверок и иные преференции в отношении действующих маршрутов. С февраля по июнь 2015 года Маргарян ежемесячно получал от предпринимателя по 150 тысяч рублей, а общая сумма этих подношений составила 750 тысяч рублей.

суварян суд2.jpg

Сам Суварян в ходе следствия и судебного разбирательства вину не признал. На оглашении приговора он будто недоуменно улыбается, разводя руками, и исподлобья бросает взгляды на судью. Его сосед по скамье подсудимых ведет себя более спокойно – просто внимательно слушает. Свою вину Артур Маргарян признал, но лишь частично: он согласился с обвинением в мошенничестве, но утверждал, что дело было сфабриковано. Арам Суварян высказывает похожую точку зрения – следствию он говорил, что его «убрали», потому что он хотел реформировать систему транспортных перевозок в городе.

Когда судья удаляется на перерыв, Суварян подмечает: «То, что прокурор написал, 750 страниц, и читает, хоть бы одно слово поменяла! Мы хоть что-нибудь новое услышим? 750 страниц – и ничего нового. Зачем было ждать пять месяцев?». Маргарян же уговаривает присесть стражей порядка, которые стоят около камеры и тут же добавляет, шутя: «Только сидеть не надо – не советую».

суварян суд3.jpg

Судья возвращается и переходит к показаниям потерпевших, бизнесмена Остапенко и его партнера Салима, которые утверждают, что сами обратились к Маргаряну как к другу Суваряна с просьбой посодействовать победе в конкурсе. Маргарян взял деньги, а вот своему «другу» об этом не сказал. Но конкурс перевозчики выиграли.

Также одним из доказательств вины, по версии суда, является запись разговора двух мужчин о сделке, он происходит на ереванском диалекте армянского. Однако подсудимый заявляет, что перевод записи сделан так, что можно сделать вывод, что переводчик не знает не только армянского, но и русского, так как, например, в переводе не соблюдены склонения и другие правила.

Заседание суда длилось около двух часов, но этого мало для оглашения массивного приговора (корреспондент Сибкрай.ru склонна согласиться с выводами Суваряна, в папке судьи вполне могут быть 750 страниц). Юлия Деменкова продолжит чтение 17 апреля, однако и в этот день она, скорее всего, не закончит. Напомним, что ранее государственный обвинитель просил назначить для обоих подсудимых наказание в виде 8,5 года лишения свободы и обязать их выплатить штраф.



comments powered by HyperComments