Араму Суваряну читают обвинительный приговор

Араму Суваряну читают обвинительный приговор
Общество / 14 апреля 2017 / 14:52 / Александра Филонова, Елизавета Милованова

Оглашение приговора началось по громкому делу бывшего директора новосибирского «Центра управления городским автоэлектротранспортом» (ЦУГАЭТ) Арама Суваряна началось в Бердском городском суде. Уже понятно, что приговор будет обвинительным. Вместе с Суваряном, которого обвиняют в покушении на получение взятки, на скамье подсудимых его знакомый – Артур Маргарян, ему вменяют мошенничество.

Изначально оглашение приговора по уголовному делу в отношении Суваряна и Маргаряна планировалось на 11 апреля, однако судье потребовалось больше времени на вынесение решения. Судья Бердского районного суда Юлия Деменкова приступила к оглашению вердикта в пятницу, 14 апреля. Как передает корреспондент Сибкрай.ru из зала заседаний, фраза «признан виновным» еще не прозвучала, однако уже понятно, что оправдательным решение судьи не будет. Ранее гособвинитель просил для фигурантов дела 8,5 года лишения свободы


В суде также уточнили, что на чтение приговора потребуется несколько дней: оглашать его Деменкова планирует и в начале следующей недели. 

Напомним, что, по версии следствия, Суварян через посредника Маргаряна предложил предпринимателю за взятку обеспечить победу в открытом конкурсе на право организации пассажирских перевозок по муниципальным маршрутам регулярного сообщения в Новосибирске, речь  идет о маршрутках. Бизнесмен обратился в правоохранительные органы, и дальнейшие его встречи с чиновниками проходили под контролем оперативных служб. Конкурс перевозчик выиграл. 

Маргарян с февраля по июнь 2015 года ежемесячно получал от предпринимателя по 150 тысяч рублей, предназначавшихся якобы для передачи Суваряну – за общее покровительство его бизнесу, снижение количества проверок и иные преференции в отношении действующих маршрутов, отмечали ранее в прокуратуре. Общая сумма этих подношений составила 750 тысяч рублей.

Бывшего директора ЦУГАЭТ Арама Суваряна сотрудники ФСБ задержали  1 июля 2015 года. В то же время его предполагаемый сообщник Артур Маргарян попался с двумя миллионами рублей, которые, по версии следствия, предназначались для передачи руководителю ЦУГАЭТ. Оба были арестованы.  

Добавим, что на следующий день после задержания Суваряна в Советском районе Новосибирска подожгли автомобиль Toyota Highlander, принадлежавший предпринимателю Эдуарду Остапенко, который является свидетелем по делу (тем самым, который, по версии следствия, передавал для Суваряна деньги). Сам обвиняемый в августе 2015 года заявлял, что подвергся избиению со стороны «трех сотрудников ФСБ» в СИЗО. Он писал об этом президенту России, копия письма попала в СМИ. В региональных управлениях ФСИН и ФСБ изложенные им факты опровергали. Уголовное дело он называл «политическим» и «заказным». 

На пост директора «ЦУГАЭТ» Арам Суварян был назначен в феврале 2015 года, а уволен в октябре. До этого он был депутатом Законодательного собрания Новосибирской области (КПРФ), советником губернатора Василия Юрченко, а также активно занимался торговым бизнесом, был соучредителем одного из рынков на Гусинобродской барахолке.



comments powered by HyperComments