Депутаты Заксобрания предложили снизить тарифы ЖКХ

Депутаты Заксобрания предложили снизить тарифы ЖКХ
Политика / 12 апреля 2017 / 16:42 / Елизавета Милованова

Депутаты комитета по строительству и ЖКХ новосибирского Заксобрания хотят попросить губернатора отменить решение о повышении тарифов на услуги ЖКХ на 15%. Они предложили утвердить индексацию в 4%, как ранее рекомендовало федеральное правительство. 

Этот вопрос внес на обсуждение депутат Алексей Александров. Из-за протестов против повышения тарифов с 1 июля на 15% депутат предложил ограничить максимальное повышение тарифов 4%, которые ранее были рекомендованы региону федеральным правительством. По мнению Александрова, депутаты должны обратиться с соответствующей просьбой к губернатору Новосибирской области Владимиру Городецкому. 

«То, что происходит на улицах, митинги, они тянут в две стороны: справа и слева; и все они уже принимают такую радикальную форму вплоть до отставки губернатора, вплоть до претензий к руководству, правительству России. Я думаю, это допускать нельзя и для того, чтобы был какой-то диалог, нам, центру, грубо говоря, нужно протянуть руку губернатору и помочь встать на правильные рельсы», – высказался Александров.   

Предложение депутата вызвало несколько вопросов, в том числе, и почему нужно обращаться с этим к губернатору. Депутат Вадим Агеенко обратил внимание комитета, что глава региона не занимается этими вопросами – формирование тарифа лежит на соответствующем департаменте. 

«Губернатор не устанавливает тарифы, губернатор установил большое очень постановление, для всех 490 муниципальных образований предельный процент. Тарифы устанавливает руководитель в рамках тех процентов, которые есть. Мы, конечно, можем в какой-то другой форме к губернатору обратиться, чтобы они еще раз подошли, посмотрели возможности и так далее», – отметил депутат.

Первый вице-спикер Заксобрания Андрей Панферов, который также был на собрании комитета, призвал быть как можно более точными в формулировках, чтобы в обращении «была точность той проблемы, о которой мы говорим».

В свою очередь депутат Дмитрий Козловский поддержал Алексея Александрова и предложил направить обращение не только губернатору: «Давайте не только губернатору, но и тому, кто имеет полномочия их снизить. Если губернатор – значит губернатору, если депутаты Горсовета, значит – депутатам Горсовета. Я думаю, что за это время уже надо бы разобраться». 

В результате члены комитета решили подготовить обращение к губернатору и в контролирующий орган. После согласования с комитетом обращение отправят на рассмотрение.


comments powered by HyperComments