«Тотальный диктант-2017» стал рекордным по числу отличников

«Тотальный диктант-2017» стал рекордным по числу отличников
Общество / 11 апреля 2017 / 11:02

Порядка 10% участников «Тотального диктанта» в этом году написали текст на «отлично», это заметно больше, чем в 2016 году. Всего в акции приняли участие более 200 тысяч человек по всему миру.

Итоги масштабной акции по проверке грамотности «Тотальный диктант» подвели накануне организаторы. По их данным, 8 апреля текст Леонида Юзефовича написали 200,2 тысячи человек в 858 городах в 71 стране. В России диктант писали в 600 населенных пунктах, Больше всего участников было в Москве (20 150), Санкт-Петербурге (7184) и Новосибирске (6930). За границей «Тотальный диктант» прошел в 258 городах, к акции присоединились 18 тысяч человек. Больше всего участников было в Таллине (2973), Луганске (945) и Павлодаре (827). Впервые текст диктанта писали в Нигерии, Бангладеш, Гватемале и Исландии. Почти 23 тысячи человек написали диктант онлайн.

Кроме того, впервые диктант писали на десяти рейсах авиакомпании S7 Airlines (329 человек), в трех поездах (60 человек), красноярской и иркутской ГЭС (120 человек). В первый раз в акции приняли участие 45 пассажиров высокогорного троллейбуса «Симферополь – Алушта – Ялта», они писали текст в горах на высоте 753 метра. Кроме того, в пятый раз к «Тотальному диктанту» присоединились антарктические станции «Новолазаревская», «Мирный» и «Прогресс». 

Таким образом, число участников в сравнении с прошлым годом выросло более чем на 50 тысяч человек. В настоящий момент идет работа по проверке работ, но эксперты уже отмечают: «пятерок» в 2017 году больше, чем в предыдущие года. 

«Еще одним рекордом «Тотального диктанта» стало количество пятерок, которые получили участники в этом году: их количество выросло до 10% на фоне обычных 2-3%, – отметила руководитель проекта «Тотальный диктант» Ольга Ребковец. – Мы объясняем это тем, что участники стали активнее готовиться к диктанту на наших очных и онлайн-курсах. Участники успешно расставили знаки препинания в сложных предложениях. Кроме того, в тексте диктанта этого года участникам почти не встретилось правил, которые бы выходили за рамки школьной программы, а школьные правила, как показывают диктанты прошлых лет, усвоены достаточно хорошо». 

Как отметили организаторы, в этом году к проверке работ привлекали не только дипломированных специалистов, но и студентов профильных факультетов и отличников «Тотального диктанта». Каждую работу проверяют несколько раз, а работы отличников – минимум трижды. 

«Еще не все работы проверены, но сложные случаи выявить уже можно. Большинство участников поставили в тупик два слова, которые они встретили в одном предложении: «коньяк» и «стерлядь». Слово «коньяк» довольно многие участники написали с твердым знаком. Возможно, потому, что это были девушки или женщины, а они с этим напитком сталкиваются довольно редко. А стерлядь, несмотря на то, что еще недавно водилась в сибирских реках, сейчас внесена в Красную книгу, и название этой рыбы вышло из нашего каждодневного лексикона», – отметила председатель экспертного совета «Тотального диктанта» Наталья Кошкарева. 





comments powered by HyperComments