Как новосибирцы написали «Тотальный диктант» про Пермь

Как новосибирцы написали «Тотальный диктант» про Пермь
Общество / 09 апреля 2017 / 13:30 / Елизавета Милованова

Всемирная акция «Тотальный диктант», которая зародилась в Новосибирске, стала старше еще на год, ее написали уже в 14 раз. В этом году участники диктанта из столицы Сибири писали текст Леонида Юзефовича про его город детства – Пермь. Корреспондент Сибкрай.ru побывала в НГУ, где участникам акции текст диктовал сам автор.

«Тотальный диктант», который как отметила Ольга Ребковец, руководитель проекта и «диктатор», стал настоящим праздником русского языка. Родившийся в Новосибирском государственном университете, он разросся на весь мир – в этом году его написали более чем на трех тысячах площадок на шести континентах. 


56 площадок находились в Новосибирской области, а некоторые в буквальном смысле перемещаются в пространстве. Кроме обычных университетских и школьных аудиторий, библиотечных залов, диктант писали на нескольких рейсах авиакомпании S7 Airlines. Как отметили в шуточном видео от организаторов, которое запустили перед началом диктанта, – чтобы пассажиры боялись не высоты, а орфографических ошибок. В списках «диктаторов» тоже были нововведения – в НГУЭУ диктант читал робот. Кроме того, текст можно было написать на сайте проекта, включив трансляцию с площадки, где читал автор.

Автором диктанта этого года стал автор исторических детективов, лауреат премий «Большая книга» и «Национальный бестселлер», Леонид Юзефович. 

тоталдикт (13).jpg

«Текст перекликается с моей жизнью. Это три города, которые очень важны в моей жизни, где я жил по несколько лет. Это родной город Пермь и река Кама, вторая часть – Улан-Удэ и река Селенга, где я был офицером и потом еще жил, третий город – это город, где я живу сейчас, это Санкт-Петербург и река Нева», – рассказал автор диктанта.

Сибири досталась часть текста про родной город Леонида Юзефовича – город Пермь, стоящий на реке Каме, которая, по словам автора, «течет через его сердце».

тоталдикт (6).jpg

Новосибирск любит писать «Тотальный диктант», здесь, как верно подметила Ольга Ребковец, это настоящий праздник. Сюда приходят семьями, сбегают с учебы, некоторые откладывают другие свои дела – лишь бы написать. Для многих людей это становится традицией, большинство пишет уже третий, четвертый, пятый раз. Есть и те, кто приходит на акцию уже не в пятый, а 14 раз, не пропускает ни одного диктанта с момента начала акции. 

тоталдикт (11).jpg

В НГУ, где обычно читает автор, пишет и сам ректор университета Михаил Федорук, также есть несколько площадок для иностранных гостей города. Часто мест в аудиториях просто не хватает – люди сидят на подоконниках и лестницах, в проходах, на полу. 

тоталдикт (3).jpg

тоталдикт (10).jpg

У каждого из «диктаторов» свой темп, сам автор читает как самый добрый учитель, который хочет, чтобы все ученики не сделали ни одной ошибки – диктует медленно, четко проговаривая слова. Однако непонятные моменты случаются. Середина текста, Леонид Юзефович диктует предложение: «…говорили, что Пермь, подобно Москве и Риму, лежит на семи холмах…». Вокруг тишина, нарушаемая едва слышным шуршанием ручек об бумагу и вдруг вопрос – «Перьмь?». Аудитория сначала неловко улыбается, потом и вовсе смеется. Но писатель такой вопрос вовсе не считает смешным и поясняет, что настоящие пермяки действительно говорят название родного города так, что так и тянет поставить лишнюю букву.

тоталдикт (12).jpg

Диктант этого года кажется легким: в нем нет особо заковыристых слов и особо длинных предложений, но приходится думать над знаками препинания. «Легкость» текста отмечают и регулярные участники «Тотальных диктантов».  

тоталдикт (5).jpg

Проверить себя уже можно – на сайте проекта выложен полный текст этого года, а вот оценки можно будет узнать только после 12 апреля, хотя первые работы уже проверены. Организаторы призывают не расстраиваться участников, которым не удастся получить желаемую оценку. «Делайте ошибки на «Тотальном диктанте», чтобы потом их никогда и ни за что не делать», – посоветовала Наталья Кошкарева, председатель экспертного совета акции.


тоталдикт (8).jpg



comments powered by HyperComments