Застройщик ускорит строительство «Снежной мили» из-за разлома

Застройщик ускорит строительство «Снежной мили» из-за разлома
Фото: мэрия Новосибирска
Общество / 06 апреля 2017 / 09:21

Застройщик «Снежной мили» завершает укрепление котлована со стороны разлома, появившегося на улице Большевистская. Грунтовые воды, которые скапливаются в котловане, сдерживают с помощью дренажной системы, строители рассчитывают, что когда будет построена подземная часть комплекса, эта проблема исчезнет. Чтобы снять угрозу, строительство будут вести в ускоренном режиме. 

Участок улицы Большевистская в районе строящегося комплекса «Снежная миля» на данный момент сужен на десять метров, в сторону Академгородка движение в этом месте происходит по двум полосам. Городские власти обещают, что восстановить дорожное полотно на магистрали должны уже к 22 апреля, пока что же на участке длиной в 160 метров работает техника. Тротуар должны восстановить в мае. В целях безопасности остановку «Гостиница «Обь» намерены оставить в стороне от зоны разрушения и в дальнейшем – до окончания строительства комплекса.


Напомним, что разлом в районе стройки появился на улице Большевистская в начале марта. Одна трещина прошла по тротуару в районе остановки общественного транспорта, а вторая - вдоль обочины проезжей части. Дорога начала проседать, и движение по ней пришлось частично ограничить. Тротуар закрыли для прохода пешеходов, а остановку перенесли дальше по улице из соображений безопасности. За ситуацией на Большевичке в настоящий момент следят как госавтоинспекторы, так и дорожные службы. 

миля.png

Специалисты установили, что разрушение произошло из-за грунтовых вод, которые стали выходить в вырытый строителями котлован. Как сообщили в мэрии Новосибирска накануне во время совещания по этой проблеме, удалось выяснить, что ранее в этом месте в сторону Оби протекал ручей, и когда началось строительство, вода «освободилась».

«На сегодняшний день у нас забетонировано семь свай, приступили к монтажу и установке тяжей, тяжи будут закончены завтра (6 апреля – прим. ред.) в полном объеме на 100%. Тем самым мы закрепили сам котлован. Параллельно была устроена дренажная система, которая позволяет сегодня собирать воду в котловане и предотвращать суффузию, и организовать организованный водоотлив», – сообщил директор муниципального «Управления заказчика по строительству подземных транспортных сооружений» Александр Мысик, добавив, что «угрозы катастрофического разрушения нет». 

миля 3.png

По мнению застройщика, проблему грунтовых вод можно будет решить во время строительства комплекса. На данный момент завершается укрепление стены котлована со стороны Большевистской магистрали, а дальнейшие строительные работы намерены вести в ускоренном режиме. 

«Что касается непосредственно строительного объекта, нам даже пришлось изменить график производства работ. И мы сейчас в ускоренных сроках будем возводить стену для того, чтобы, используя дренируемый материал, уменьшить отток грунтовых вод. То есть, грубо говоря, восстановить сам массив уже внутри котлована, поднимая стену стилобатной части там, где парковка будет. Думаю, что рисков повторения диффузии, вымывания, не будет», – заметил генеральный директор ГК «Новоград» Евгений Грибов (девелопер «Снежной мили»). 

comments powered by HyperComments