«Пройдемте, пожалуйста»: как усилили меры безопасности в метро

«Пройдемте, пожалуйста»: как усилили меры безопасности в метро
Фото: мэрия Новосибирска, Елизавета Милованова
Общество / 04 апреля 2017 / 19:23 / Елизавета Милованова

Повышенные меры безопасности приняты в новосибирском метрополитене. На следующее утро после после теракта в подземке Санкт-Петербурга пассажиров подвергали проверке чаще обычного, после обеда контроль ослаб.

На теракт в Санкт-Петербурге власти Новосибирска отреагировали довольно быстро – вечером того же дня мэр Анатолий Локоть поручил усилить меры безопасности в городском общественном транспорте. 

«Полиции дано указание усилить контроль и проводить досмотр. Дежурные по станциям должны совершать обход с целью поиска посторонних предметов. Машинисты в оборотных тупиках станций метро будут осматривать вагоны, – сообщал пресс-секретарь главы города Артем Роговский. – Аналогичные меры безопасности примут на наземном общественном транспорте. Автобусы, троллейбусы и трамваи на конечных остановочных пунктах будут досмотрены на предмет наличия подозрительных предметов».


Проверки в метро 4.JPG

С утра вторника новосибирцев в подземке ждало более пристальное, чем обычно, внимание полиции и сотрудников метрополитена. У турникетов – минимум двое сотрудников в форме, на некоторых станциях дежурил также кинолог с собакой. 


Проверки в метро 7.JPG

Корреспондента Сибкрай.ru до этого в новосибирском метро не останавливали ни разу, 4 апреля на станции «Площадь Маркса» попросили пройти через рамку, а также показать сумку.


Проверки в метро 6.JPG


Проверки в метро 2.jpg

Другой сотрудник редакции воспользовался услугами метрополитена в середине дня, побывав на трех станциях – «Площадь Ленина», «Красный проспект» и «Площадь Карла Маркса». Несмотря на то, что за плечами был объемный рюкзак, не остановили ни на одной.


Проверки в метро 3.jpg

Пассажирам с рюкзаками и объемными сумками и в обычные дни уделяется повышенное внимание. Сотрудники полиции и подземки присматриваются к ним и стараются не пропустить, некоторых останавливают уже на турникете. В комнату досмотра просят пройти редко, в основном все заканчивается тем, что очередной обладатель сумки или рюкзака показывает их содержимое.


Проверки в метро 5.JPG

Обходов на станциях не заметили, а вот вагоны, по всей видимости, все-таки проверяют. На конечной станции «Площадь Маркса» поезд, после того как выпустил пассажиров, стоял гораздо дольше обычного.

Теракт в питерском метро новосибирцев от этого вида транспорта не отпугнул – толпы людей на «Красном Проспекте» и «Площади Ленина», в переходе на станцию «Сибирская» звучит веселая музыка, войдя на «Октябрьской» вряд ли удастся сесть. 


Проверки в метро 8.jpg

Между тем, к чужой беде жители города равнодушными не остались. У входа на станцию «Красный Проспект» появился импровизированный мемориал. К колоне скотчем прикреплена разлетевшаяся по интернету фотография с надписью «Питер, мы с тобой» и букет красных гвоздик.


Проверки в метро 9.jpg

comments powered by HyperComments