Подследственный Функ уволен с должности главы района

Подследственный Функ уволен с должности главы района
Фото: архив Сибкрай.ru, администрация Куйбышевского района
Политика / 24 марта 2017 / 13:42

Депутаты совета депутатов Куйбышевского района приняли отставку Виктора Функа. Заявление об увольнении попавший под уголовное преследование чиновник написал в начале недели. Следственный комитет расследует в его отношении дело о превышении должностных полномочий.

Заседание сессии, оформившей отставку, прошло 23 марта. По словам исполняющего обязанности главы Куйбышевского района Анатолия Мусатова, заявление о добровольном прекращении полномочий от Виктора Функа поступило двумя днями ранее. Решение о проведении конкурса на замещение вакантной должности ожидается на следующем заседании районных депутатов.


Напомним, в начале декабря 2016 года Центральный районный суд отстранил Виктора Функа от исполнения служебных обязанностей, установив ему ежемесячное содержание  в размере прожиточного минимума. Решение было принято по ходатайству Следственного комитета, который ведет в его отношении уголовное дело. Незадолго до этого чиновник вышел из-под домашнего ареста под залог в полмиллиона рублей. 


Куйбышев 2.jpg


Куйбышев 3.jpg

Функа обвиняют в превышении должностных полномочий при планировании, строительстве и расчетах за работы по возведению насосно-фильтровальной станции в Куйбышеве в 2007-2012 годах. Уголовное дело в отношении главы района завели в июне 2016 года, тогда же по ходатайству следствия Функа поместили под домашний арест. По оценке СК, из-за действий Виктора Функа население Куйбышева все еще не обеспечено качественной питьевой водой. Ущерб оценивается более чем в 200 миллионов рублей.


Как рассказывал следователь СК в суде на заседании о мере пресечения, инвестором реконструкции насосно-фильтровальной станции выступала районная администрация, заказчиком была организация «Жилкомхоз». В 2008 году «Жилкомхоз» лишился возможности получать бюджетные средства из-за изменения юридического статуса организации, в связи с чем уже не мог выполнять функции заказчика. Однако Виктор Функ, по версии следствия, не предпринял необходимых действий по расторжению договора с организацией, не принял меры по заключению законного контракта. 
 

Бюджетные траты на чистую воду в Куйбышеве завысили в 7 раз >>


«С 2007 года, на старте реализации проекта, имелась информация, что возможности, заложенные в проект, не позволяли довести водоочистку до требований СанПиН. Данная информация была известна главе района, однако им не было предпринято никаких действий, чтобы доработать проект и обоснованно выплачивать денежные средства за работу, – говорил следователь. – В период с 2008 года по 2012 год перечисление денежных средств бюджетных проводилось необоснованно. Кроме того, в декабре 2012 года работы всяческие на объекте были прекращены, насосно-фильтровальная станция до настоящего времени в эксплуатацию не введена». 



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2