Генпрокуратуру заинтересовали новосибирской медициной

Генпрокуратуру заинтересовали новосибирской медициной
Фото: аккаунт Вячеслава Илюхина в Facebook
Общество / 23 марта 2017 / 14:49

«Родина» попросила Генпрокуратуру России проверить состояние дел в здравоохранении Новосибирской области. Запрос главе ведомства Юрию Чайке направил лидер партии, депутат Госдумы Алексей Журавлев. Ранее с критикой местного минздрава открыто выступил руководитель регионального отделения «Родины» Вячеслав Илюхин. При этом ведомство данные политика опровергало.

В своем обращении Журавлев опирается на данные Илюхина о недостатках в работе министерства здравоохранения Новосибирской области и его подразделений, медицинских учреждений, их неудовлетворительном состоянии, а также возможных нарушениях при организации и проведении госзакупок лекарственных средств. Как указали в партии, Журавлев попросил генпрокурора, «в связи с тем, что нарушения законности в области здравоохранения, о которых говорится в обращении, могут нанести ущерб не только системе здравоохранения Новосибирской области, но и угрожать жизни и здоровью пациентов», «дать поручение провести проверку фактов, изложенных в обращении депутата В.В. Илюхина». «Родина» рассчитывает, что, если будут основания, ведомство примет предусмотренные законом меры прокурорского реагирования.

«Утеряна управляемость»?

Как уже отмечал Сибкрай.ru депутат Горсовета, лидер новосибирской «Родины» Вячеслав Илюхин ранее обращался в прокуратуру Новосибирской области с просьбой провести комплексную проверку деятельности регионального минздрава. По его словам, партия получает множество жалоб от населения, которые касаются медицинского обслуживания. До этого политик комментировал фотографии из отделения пульмонологии городской клинической больницы №1, широко обсуждаемые в социальных сетях, а реакцию на эту ситуацию министерства назвал недостаточной.

Обеспокоенность «Родины» вызывало обеспечение населения лекарствами. В частности, вопросы были к выдаче инсулинозависимым пациентам в 2016 году средства «Хумалог», которое не оказывало должного терапевтического воздействия и было отозвано Росздравнадзором. Минздрав должен был изъять препарат из аптек, посчитали в партии.
 
«Анализ закупок лекарственных препаратов позволяет предполагать о наличии систематических злоупотреблений полномочиями со стороны руководства минздрава Новосибирской области в интересах определенных лиц», – заявлял лидер новосибирского отделения «Родины».  

Представители партии проанализировали закупки и обнаружили, что в десятке лотов среди прочих есть препарат «Бусерелин». По мнению «роднинцев», минздрав намеренно распределил нужный объем по разным закупкам, «тем самым обеспечив победу на аукционах конкретному поставщику, обладающему эксклюзивными правами на поставку препарата». Наличие «Бусерелина» в лоте просто отметает всех конкурентов, позволяя одной компании зарабатывать на продаже широкого спектра лекарств.

«Формируется мнение, что в министерстве здравоохранения Новосибирской области утеряна управляемость подведомственными учреждениями, допускается неэффективное расходование бюджетных средств на приобретение лекарственных препаратов, ремонт и содержание учреждений здравоохранения области (за что статьей 285.1 Уголовного кодекса России предусмотрена уголовная ответственность), что приводит к снижению качества оказываемых медицинских услуг и их доступности для населения», – отмечал Вячеслав Илюхин в своем обращении.

Официальные ответы

Министерство здравоохранения региона информацию, предоставленную «Родиной» опровергает, говоря о неосведомленности критиков в «затрагиваемых темах». В частности, разбирая претензии по обеспечению пациентов «Хумалогом», ведомство указало, что закупка этого лекарственного препарата (пять поставок, 3800 упаковок серии С553546С) была произведена «Новосибоблфармом» в 2016 году, тогда как Росздравнадзор опубликовал сообщение об изъятии из обращения недоброкачественной серии (та самая С553546С) 2 февраля 2017 года. 

«Изъятию, согласно письму Росздравнадзора, подлежала только определенная недоброкачественная серия, а не весь объем упомянутого препарата, – говорится в ответе исполняющего обязанности министра здравоохранения Новосибирской области Ярослава Фролова на запрос Сибкрай.ru. – В этот же день (2 февраля 2017 года) имеющийся запас препарата недоброкачественной серии на складах и в пунктах отпуска ГКУ НСО «Новосибоблфарм» была помещен в «карантинную зону». Также в информационной системе льготного лекарственного обеспечения Новосибирской области была заблокирована возможность выдачи этой серии препарата пациентам, началось ее изъятие». Для тех пациентов, которые уже получили некачественный препарат, была разработана схема для его замены. Изъятые упаковки вернут поставщику, который поставит взамен препарат другой серии, дополнительных затрат бюджет не понес.

Фролов заявил, что другие претензии «также вызывают много нареканий», пообещав дать все объяснения надзорным органам. Не на все вопросы ответил и «Новосибоблфарм». Например, информацию об особых условиях закупки «Бусерелина» в учреждении назвали «пространной» и комментировать не стали. Так же как и не ответили на запрос по поводу другой закупки учреждения (поставка медицинских изделий), на которую чуть позднее обратили внимание общественники. Несмотря на то, что для подачи заявки на участие в электронном аукционе дается не менее семи дней, «Новосибоблфарм» отвел поставщикам всего три часа и восемь минут, при этом – в ночное время.


2.jpg
Иллюстрация со страницы Сергея Лихачева в Facebook

comments powered by HyperComments