Аудиторы указали на неэффективные траты «Ритуальных услуг»

Экономика / 23 марта 2017 / 10:47

Полиция проверит деятельность муниципальных «Ритуальных услуг» после заключения Контрольно-счетной палаты Новосибирска. Аудиторы выявили неэффективное расходование средств на сумму 9,3 миллиона рублей.

Палата проверяла деятельность муниципального учреждения в 2014-2015 годах и девяти месяцах 2016 года. Аудит включал в себя, в том числе, вопросы использования «Ритуальными услугами» земельных участков и имущества, находящихся в муниципальной собственности. 

КСП указала, что муниципальные задания (льготное погребение, содержание общественных кладбищ) выполнены в полном объеме, на них в виде субсидии из городской казны в 2014 году было выделено 12,2 миллиона рублей, в 2015 году – 9, 2 миллиона. Также бюджет вкладывал в асфальтирование дорог на кладбищах – 3,7 миллиона и 2,9 миллиона рублей в отчетные годы. Доход «Ритуальных услуг» в 2014 году составил 104,8 миллиона рублей (стоимость гарантированного перечня услуг по погребению составляла 7686 рублей), в 2015 году – 107,5 миллиона (стоимость погребения – 8059 рублей). 

«Проверкой обоснованности произведенных расходов установлено неэффективное расходование бюджетных и собственных средств на сумму 9,3 миллиона рублей», – говорится в отчете Контрольно-счетной палаты Новосибирска.

Аудиторы уточнили, что общая сумма сложилась из нескольких нарушений. Например, для организации кладбища «Восточное» было выделено 2,7 миллиона рублей, но на момент проверки участок под строительство не был выделен. Учреждение выполнило работы, не предусмотренные своим уставом, по расширению территории существующего земельного участка и подготовке межевого плана кладбища «Клещихинское» на сумму 2,2 миллиона рублей. Не нашлось документальных подтверждений объемы выполненных работ по противоклещевой обработке территорий кладбищ города, расходы по которым составили 1,3 миллиона рублей. Оказалась не востребована пиролизная установка для утилизации биоотходов, которую купили в 2010 году за 3,1 миллиона рублей.

Также в ходе проверки КСП нашла расхождения данных бухгалтерского учета по объектам муниципального имущества с данными Реестра на сумму 3,7 миллиона рублей, выявлено небольшое завышение штатной численности учреждения, отмечены отдельные нарушения закона о закупках.

«Подготовлены документы для подачи в ГУ МВД России по НСО (Новосибирской области – прим. ред.) с целью выявления противоправных действий, предусмотренных УК РФ. Материалы направлены в правоохранительные органы», – говорится в документе.



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2