Локоть уволил Ксензова с должности начальника метрополитена

Локоть уволил Ксензова с должности начальника метрополитена
Политика / 21 марта 2017 / 18:10

Мэрия прекратила трудовой договор с Андреем Ксензовым, руководившим с мая 2015 года МУП «Новосибирский метрополитен». Причиной отставки стали нарушения, допущенные чиновником в организации работы подземки, а также его зарплата, размер которой посчитали завышенным.

Договор с Ксензовым был расторгнут по инициативе работодателя 20 марта, сообщил порталу Сибкрай.ru источник в мэрии Новосибирска. Он указал, что к начальнику метрополитена накопились претензии, были жалобы работников, а в конце прошлого года на Красном проспекте, 34 обсуждалась завышенная зарплата главы предприятия. Эту информацию отчасти уже подтвердил глава города Анатолий Локоть в эфире муниципальной радиостанции .

Перевод с отложенным увольнением

Андрей Ксензов занял должность начальника МУП «Новосибирский метрополитен» в мае 2015 года, до этого проработав почти год первым заместителем Анатолия Локтя. Тогда подчеркивалось, что Ксензов не увольняется и назначается, а именно переводится – с одной должности на другую, а метро становится «стратегической отраслью» с большими планами развития и будет подчиняться напрямую главе города.

Учитывая разговоры о потере Ксензовым поста заместителя мэра, такое его трудоустройство показалось логичным. Даже при том, что для этой кадровой перестановки пришлось отправить на пенсию Владимира Кошкина. Ксензов, который в 2014 году снялся ради победы Локтя с выборов мэра, теперь был отправлен на «хозяйство» и оказался максимально удален от политических ресурсов. Время от времени его имя мелькало в СМИ в связи с деятельностью метрополитена, но не более того. 

280 тысяч в месяц

В МУП Андрей Ксензов ушел при условии сохранения зарплаты первого заместителя мэра Новосибирска, что было отражено в трудовом договоре: оклад почти 85 тысяч рублей, ежемесячные премии и надбавка за гостайну, районный коэффициент; все вместе – более 195 тысяч рублей в месяц. Между тем, оказалось, что начальнику метрополитена положены и другие выплаты. Например, установленные еще прошлым руководителем премии по итогам работы за квартал и год, а также – «по результатам коммерческой деятельности». 

Эти данные были предоставлены МУПом в предложении о назначении начальнику предприятия индивидуальной надбавки. В справке отмечалось, что среднемесячная зарплата руководителя подземки в 2015 году составила 288 тысяч рублей, а в 2016 году (подсчет за девять месяцев) – более 281 тысячи. То есть, почти на 100 тысяч больше, чем в трудовом договоре.

В декабре 2016 года специальная комиссия, в которую входили мэр и его заместители, отклонила предложение об увеличении Ксензову вознаграждения за труд (протокол заседания есть в распоряжении редакции). При этом департаменту транспорта было поручено изменить с ним трудовой договор с учетом «кратности среднемесячной начисленной заработной платы руководителя предприятия и среднемесячной начисленной заработной платы работников предприятия», а самому Ксензову предложили вернуть излишне уплаченные ему средства. 

Источник в мэрии указал, что в период руководства Ксензовым в МУП «Новосибирский метрополитен» допускались серьезные финансовые нарушения, задерживалась зарплата и авансы работникам предприятия, и по этому поводу были обращения коллектива в мэрию, областную администрацию и прокуратуру. В одном из таких писем (датировано июнем 2016 года) указывалось, что с приходом Ксензова в метрополитен были вынуждены уволиться многие специалисты, включая главного инженера, первого заместителя начальника подземки и начальника службы движения. В нем же упоминались жена руководителя метро, которая «распоряжалась финансами метрополитена», пышное 30-летие метро, которое «не коснулось» простых работников предприятия, а также факты нарушения трудовых прав.


«Прежде всего, моя основная претензия, как работодателя, это нарушение лично руководителем финансовой дисциплины. На мой взгляд, нельзя обращаться вольно с собственной зарплатой, произвольно ее себе увеличивать, – прокомментировал вечером во вторник, 21 марта, в эфире радио «Городская волна» мэр Анатолий Локоть. – Вот эти надбавки, которые не были оговорены с руководством, со мной, прежде всего, как руководителем муниципалитета, – до 100 тысяч в месяц… Можете представить себе… Я открыто об этом говорю, не считаю необходимым это таить».


Получить комментарий Андрея Ксензова редакции не удалось. Сотовый телефон оказался недоступен, а в приемной начальника МУП «Новосибирский метрополитен» на звонки не отвечали. Изданию «Коммерсантъ» он свое увольнение подтвердил. «Это действительно так. Я ухожу в ближайшее время. Приказа я пока не видел. Куда пойду – пока не могу сказать, еще не решил», – сказал Ксензов.



comments powered by HyperComments