Топ-менеджер ВТБ получил срок за хищения миллиарда

Общество / 21 марта 2017 / 12:03

Управляющий новосибирским филиалом банка «ВТБ» приговорен к реальному сроку лишения свободы по делу о хищении более миллиарда рублей. Обвинительные приговоры были оглашены также в отношении названных соучастников. Фигурантов громкого разбирательства признали виновными в растрате и отмывании денег.

Приговор вынес Железнодорожный суд Новосибирска. Бывший управляющий новосибирским филиалом «ВТБ» Вадим Григорьев, которого следствие считает лидером преступной группы, получил 9,5 года лишения свободы со штрафом 800 тысяч рублей (гособвинение просило для него восемь лет и выплату миллиона, а также конфискацию имущества), его бывший заместитель Ирина Долгова – 8,5 года со штрафом 700 тысяч рублей, Лариса Жукова и Лариса Головач – по 4,5 и четыре года лишения свободы соответственно. Еще одному фигуранту, предпринимателю, Александр Кривенко, который в определенной степени сотрудничал со следствием (единственный из группы, кто признал свою вину), дали четыре года условно. Приговор в законную силу не вступил.

Как рассказывал ранее Сибкрай.ru, что судебный процесс по делу о крупных хищениях у новосибирского филиала «ВТБ» начался в сентябре 2012 года. По версии следствия, в 2006-2008 годах Вадим Григорьев, занимавший должность управляющего филиалом «Новосибирский» ОАО «Промышленно-строительный банк» (реорганизованного в ОАО «Банк ВТБ Северо-Запад», а затем в ОАО «Банк ВТБ»), создал организованную преступную группу. В нее вошли четверо сообщников банкира, включая его заместителя Ирину Долгову, говорится в материалах дела. Хищения осуществлялись путем заключения кредитных договоров с заведомо неплатежеспособными предприятиями.

В следственных органах рассказывали, что одна из схем хищений выглядела следующим образом: участники группы подыскивали подставную фирму, готовили пакет фиктивных документов, в которых была указана значительная прибыль и имущество для обеспечения кредита, а руководство филиала «ВТБ» со своей стороны обеспечивало рассмотрение кредитной заявки без проверки достоверности сведений о заемщике. Размер займа не должен был превышать сумму лимита кредитования, установленного для новосибирского филиала банка «ВТБ», что позволяло Григорьеву принимать решение о выдаче кредита самостоятельно, без согласования с головным офисом в Москве. После этого деньги со счетов фирм-заемщиков перенаправлялись компаниям, подконтрольным членам группы.

Ущерб был оценен в 1,1 миллиарда рублей. Как указали в Генеральной прокуратуре России, часть похищенных денежных средств Григорьев и Долгова легализовали – около 18 миллионов рублей. 

Отметим, что имя Вадима Григорьева также фигурирует и в других крупных уголовных делах.  

comments powered by HyperComments