В ожидании большой воды: власти усиливают подготовку к паводку

В ожидании большой воды: власти усиливают подготовку к паводку
Фото: управление МЧС по Новосибирской области
Общество / 20 марта 2017 / 19:06

Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий поручил выделить дополнительные средства на подготовку региона к паводку. По прогнозам, этот период будет непростым из-за обилия снега как на территории Новосибирской области, так и в горах Алтая, откуда талые воды идут в Обь.


Предстоящий паводок обсуждали 20 марта на заседании правительства Новосибирской области. Губернатор Владимир Городецкий поручил выделить из резервного фонда 57 миллионов рублей. 23 миллиона получит мэрия Новосибирска, 34 миллиона поделят между собой муниципальные образования и городские округа. Как сообщили в региональном правительстве, деньги пойдут на возмещение расходов по проведению неотложных мероприятий по уборке, вывозу и утилизации снега с дорог и проездов, подготовке к приему «большой воды» ливневых канализаций.


Министерство транспорта региона должно в кратчайшие сроки подписать соответствующие соглашения с руководителями муниципальных образований. По словам Городецкого, выделение этих средств – необходимая мера.


«У нас большой объем работ по очистке ливневой канализации, водопропускных сооружений, русел малых рек. Необходимо в течение недели профинансировать эти расходы», – заметил Владимир Городецкий.


В региональном правительстве напомнили, что в зону возможного подтопления попадают десять районов области. Губернатор поручил оценить качество и количество спасательной техники и инвентаря на местах, тщательно подготовить и обеспечить возможность бесперебойной работы эвакуационных пунктов, пунктов питания и оказания первой помощи. За исполнением распоряжения губернатора будет следить его заместитель Сергей Семка.


Как отметили в правительстве региона, новосибирским дорожникам рекомендовали провести очистные работы на дорогах, прилегающих к ним территориях и в дюкерах.


Напомним, что уровень весеннего половодья на большинстве рек региона ожидается выше нормы, повышенный приток ждут в Новосибирское водохранилище. По прогнозам, уровень воды в реке Обь может составить 405 сантиметров. В зону подтоплений могут попасть до 20 тысяч жителей региона.


Встречать «большую воду» в Новосибирской области уже готовятся – на реках производили распил льда для предупреждения образования заторов, идет сброс воды из водохранилища, а на прошлой неделе глава региона проверял готовность спасателей к противопаводковым мероприятиям. 

comments powered by HyperComments