МВД Казахстана отвергло историю новосибирского физика о плене

МВД Казахстана отвергло историю новосибирского физика о плене
Фото: Тамара Полуэктова | facebook.com
Общество / 20 марта 2017 / 12:47

Полиция Казахстана не подтвердила информацию о пленении неизвестными новосибирского физика, который был найден в Алматы спустя почти три года поисков. Местным правоохранителям мужчина рассказал, что путешествовал автостопом от одного населенного пункта к другому.  Где именно он провел эти три года, с кем общался, сообщить им он не смог. Теперь с ним работают новосибирские следователи.

Новосибирский физик Юрий Образцов, найденный в Алматы спустя три года после исчезновения, сообщил полицейским Казахстана, что его нигде насильно не удерживали. Соответствующее заявление сделал представитель МВД Казахстана Алмас Садубаев на своей странице в Facebook, сообщение продублировано на двух языках. 
По словам Садубаева, проведенная местной полицией проверка показала, что Юрий Образцов приехал в Алматы на поезде из Новосибирска в апреле 2014 года. После он собирался отправиться в Ташкент.  

«В ходе беседы с медицинским специалистом выяснилось, что он состоит на психдиспансерном учете в Новосибирской области с диагнозом «шизофрения параноидная». На вопрос специалиста Образцов ответил, что после приезда в Алматы он путешествовал от одного населенного пункта в другой, где-то пешком, где-то автостопом, никто его насильно не удерживал, – указал Садубаев. – Где находился на протяжении трех лет, как проживал, с кем общался, Образцов ответить не смог».

В Казахстане провели судебно-медицинскую экспертизу. По данным экспертов, телесных повреждений на теле новосибирца нет. Между тем, нашедшие его местные жители, сотрудники торгового центра, куда пришел 10 марта Образцов, сообщали, что у него сломаны уши и нос, раздроблена нога. 

«Обстоятельства дела выясняются, досудебное расследование продолжается», – добавил Алмас Садубаев.

Напомним, что Юрий Образцов пропал в 2014 году в Новосибирске, о его исчезновении в правоохранительные органы сообщил его брат. Жил мужчина в Академгородке, ранее работал физиком в местном институте. О том, что мужчину на территории Казахстана держали в плену, было известно со слов жительницы Алматы Тамары Полуэктовой, которая организовала поиск родственников Образцова и помогала решить проблему с  его размещением на территории другого государства и отправкой домой. Полуэктова говорила, что ей Юрий Образцов рассказал, что сбежал из плена на каком-то фермерском хозяйстве. Как долго и где именно его удерживали, он сказать не смог. 

На прошлой неделе Юрий Образцов встречался с российским консулом и попросил помочь с возвращением в Новосибирск. Сложность была в том, что документов у мужчины не было. Необходимые для подтверждения его личности бумаги в Казахстан отправили сотрудники новосибирского уголовного розыска. В данный момент пропавший физик уже возвращен в родной город.


«Разыскные мероприятия в ближайшее время будут официально прекращены, однако полицейским двух стран предстоит установить все обстоятельства его исчезновения и подробности последних трех лет жизни новосибирца. Будет тщательно проверена информация о возможных противоправных действиях, совершенных в отношении Юрия Образцова», – говорится в заявлении управления МВД по Новосибирской области.



comments powered by HyperComments