Компенсации за рост тарифов: условия получения

Компенсации за рост тарифов: условия получения
Экономика / 17 марта 2017 / 15:03

Региональные власти разъяснили условия и порядок получения средств, которые выделяются населению в связи с резким ростом тарифов ЖКХ в Новосибирской области. Льготные категории граждан получат ее автоматически, остальные – по заявлению и при условии предоставления пакета документов и справок. При этом компенсации предусмотрены только на полгода.

Дополнительные меры социальной поддержки по оплате коммунальных услуг будут получать жители Новосибирской области с 1 августа 2017 года, сообщили в министерстве социального развития. Право на получение выплаты имеют все жители региона, для которых плата за коммунальные услуги с 1 июля 2017 года повысится более чем на 4% по сравнению с декабрем 2016 года. Возмещаться будет сумма оплаты, которая превысит 4% оплаты аналогичных коммунальных услуг за декабрь 2016 года. 

«Около 500 тысяч региональных льготников, которые сегодня получают меры поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг, получат компенсацию в размере 100% превышения. Для представителей этой категории граждан начисления будут производиться автоматически. Остальные жители Новосибирской области могут рассчитывать на компенсацию 50 % превышения», – указала заместитель министра социального развития Раиса Ануфриева.

В число льготников, которые получат дополнительную меру социальной поддержки, входят инвалиды войны и лица, к ним приравненные; участники Великой Отечественной войны; лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», имеющие инвалидность; ветераны боевых действий; члены семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий; бывшие несовершеннолетние узники фашизма; инвалиды; семьи с детьми-инвалидами; граждане, подвергшиеся воздействию радиации; граждане из подразделений особого риска; ветераны труда и ветераны труда Новосибирской области; лица, реабилитированные и пострадавшие от политических репрессий; лица, имеющие почетное звание Российской Федерации, РСФСР или СССР; многодетные семьи; приемные семьи; отдельные категории граждан, проживающие и работающие в сельской местности и поселках городского типа на территории Новосибирской области; награжденные знаком отличия «За материнскую доблесть».

Граждане, которые не являются льготниками, для получения адресной социальной выплаты могут обратиться в отделы пособий и социальных выплат по месту жительства. При этом им следует предоставить определенный пакет документов: паспорт; документы, подтверждающие правовые основания владения и пользования заявителем жилым помещением, в котором он зарегистрирован по месту жительства; справки об отсутствии задолженности по оплате коммунальных услуг; платежные документы, свидетельствующие о превышении платы за коммунальные услуги более чем на 4%, заверенные исполнителем коммунальных услуг.

Прием документов начнется с 1 августа 2017 года (его можно подать до 31 января 2018 года). Компенсации будут выплачиваться ежемесячно за период текущего финансового года от 1 июля до 31 декабря. 





comments powered by HyperComments