Навальный позвал новосибирцев на митинг против роста тарифов

Навальный позвал новосибирцев на митинг против роста тарифов
Политика / 17 марта 2017 / 09:25

Известный оппозиционный политик Алексей Навальный связал 15-процентное подорожание услуг ЖКХ в Новосибирске с расходами министра России по вопросам Открытого правительства Михаила Абызова на виллу в итальянской Тоскане. Абызову приписывают владение через RU-COM компанией «Сибэко», поставляющей новосибирцам тепло и горячую воду. От повышения тарифов только в 2017 году монополист получит дополнительно более 600 миллионов. 

В самом начале своего сообщения Навальный ссылается на исследование другого политика, эксперта в области тарифного регулирования Владимира Милова, говоря об отсутствии экономического обоснования роста тарифов монополиста. 

«Сибэко» принадлежит холдингу «Ру-ком» (RU-COM). А у Рукома есть один очень известный хозяин. Это министр правительства России по делам «открытого правительства» Михаил Абызов (в видео Навальный уточнит, что акции компании были переданы Абызовым в доверительное управление, но он по-прежнему получает от своих активов доход – прим. ред.). Никто не понимает, что такое «Открытое правительство», и зачем оно, но Михаил – всамделишний министр. Зарплата, машина, аппарат, все дела», – пишет лидер незарегистрированной «Партии прогресса». – И так случилось, что есть у него замечательное итальянское поместье. Он его, впрочем, и не скрывает. А поместье это тоже, как бы ни было смешно, висит в том же конгломерате фирм и компаний, где и новосибирская энергетика. То есть платежи по ЖКХ с новосибирцев – это у министра Абызова доходная часть, а резиденция Тезоро (в переводе «Сокровище») – расходная часть».


Раскрыта еще одна причина роста тарифов в Новосибирске >>

Горсовет опроверг участие в утверждении схемы теплоснабжения >>

Вопрос о тарифах ЖКХ расколол Заксобрание >>

Илюхин о росте тарифов: Возмущение предела еще не достигло >>


По мнению оппозиционера, жители Новосибирска «своим тарифом» оплачивают не только получаемый ресурс – тепло и воду, но и «замечательную виллу, как и всю остальную красивую жизнь министра родного правительства».

«Поэтому тарифы росли и будут расти. А иначе как содержать эти виноградники и оливковые плантации? Без ваших платежек за тепло тут не обойтись. Вы, пожалуйста, выходите на митинг-то 19 марта в 12.00 на площадь Ленина. Если будет много народу, то решение о повышении тарифа отменят – никуда не денутся. Они ж сами знают, что можно и не повышать. Ну или не ходите на митинг и тогда просто согласитесь с тем, что вы будете содержать замечательное Тезоро всю свою жизнь», – призвал Алексей Навальный в сообщении на своем сайте.

В видеоролике, который иллюстрировал пост, Навальный назвал Абызова хозяином всей новосибирской энергетики («в свое время он каким-то хитрым способом приобрел ее в ходе приватизации») и заявил, что «каждый камушек, каждый листочек, каждый кусочек черепицы» в показанномим поместье в Тоскане «оплачен вами, жители Новосибирска и Новосибирской области».



Отметим, что в конце ролика Навальный не упустил возможность прорекламировать себя как кандидата в президенты России (он первым из политиков объявил о намерении участвовать в выборах 2018 года) и призвать «волонтеров» поставить подпись в поддержку своего выдвижения.

Митинг, на который позвал новосибирцев оппозиционер, – уже пятый по счету в Новосибирске с конца 2016 года, когда было принято решение о максимальной индексации тарифов на услуги ЖКХ. В числе организаторов акций протеста есть соратники Навального, хотя мероприятия проходят подчеркнуто без партийной символики, участие в них принимают представители, в том числе, парламентских политических сил, общественники. Каждый из последних митингов собирал на площади Ленина более тысячи горожан, в заявке на ближайший – 1,5 тысячи.



comments powered by HyperComments