Пропавший новосибирский ученый сбежал из плена в Казахстане

Пропавший новосибирский ученый сбежал из плена в Казахстане
Фото: Тамара Полуэктова | facebook.com
Происшествия / 15 марта 2017 / 18:51

Пропавший физик-атомщик из Новосибирска был найден в Казахстане спустя более чем два года поисков. Истощенного мужчину заметили в одном из торговых центров в городе Алматы. Мужчина рассказал, что провел несколько лет в плену в фермерском хозяйстве. В настоящий момент решается вопрос о его доставке домой – ученый без документов. 

Новосибирский физик-атомщик Юрий Образцов пропал в 2014 году. Как сообщили в управлении МВД по Новосибирской области, в розыск его объявил брат, обратившийся в отдел полиции №10 «Советский». Юрия Образцова искали в Новосибирске и Новосибирской области, поиски результатов не принесли, и он был объявлен в федеральный розыск. 

«Спустя более чем два года его нашли на территории соседнего государства, в Казахстане, – сообщил корреспонденту Сибкрай.ru представитель полицейского ведомства Антон Сурнин. – Сейчас полиция проводит мероприятия по возвращению данного гражданина на Родину, домой. Есть определенные сложности – он без документов, этот момент обсуждается с полицией соседнего государства, потому что человек без документов пересечь границу не может. Эти вопросы решаются, после он будет доставлен в город Новосибирск».

Обнаружили мужчину в одном из торговых центров города Алматы 10 марта, его заметили местные охранники. Как рассказала сотрудница торгового центра Тамара Полуэктова, мужчина весь день просидел на лавке. Когда к нему подошли и спросили, что случилось, он сказал, что провел несколько лет в рабстве в фермерском хозяйстве. Полуэктова сообщила, что у мужчины сломаны уши и нос, раздроблена нога. Когда его нашли в торговом центре, он был заметно истощен.
 
«Он рассказал, что второй день в городе, добирался на попутках из какого-то аула. Доехал до вокзала, хотел попасть на поезд до Новосибирска, но у него нет документов», – рассказала Тамара Полуэктова.

Мужчина затруднился пояснить, сколько времени его удерживали, при этом регулярно избивали. Он путает время и испытывает сложности с памятью. Например, назвал несколько имен, в том числе, своего бывшего начальника. Когда Тамара Полуэктова связались с этим человеком по телефону, тот сообщил, что работал с Юрием Образцовым в 2004 году. 

Нашедшие ученого люди изложили его историю в социальных сетях, приложили фотографию и попросили помощи в поиске родственников. Тамара Полуэктова в таком объявлении указала, что мужчина помнит, что жил в Новосибирске, назвал имена родственников и адрес – улица Жемчужная, 24. В Новосибирске это сообщение заметили и передали волонтерам добровольного поисково-спасательного отряда «Маяк».
  
«К нам сегодня обратилась девушка с просьбой найти родственников встреченного ей человека. Прислала данные на него. При проверке выяснилось, что Образцов действительно находится в федеральном розыске как без вести пропавший», – рассказал руководитель отряда «Маяк» Павел Злобин. 

О том, что Юрий Образцов нашелся, родственникам уже сообщили. Однако, по словам Тамары Полуэктовой, с ней они на связь пока не вышли. 16 марта мужчину должны принять в российском консульстве, чтобы решить вопрос о его возвращении в Новосибирск. По словам Тамары Полуэктовой, «уже все в порядке».  

«Завтра мы едем в консульство за документами, которые прислал ваш уголовный розыск, что подтверждают его личность, что он из Новосибирска, там паспортные данные и фотографии, – добавила Полуэктова. – Завтра в консульстве должны все принять и выдать справку для пересечения границы. Он по ней сможет выехать. Решается вопрос по деньгам – какой-то сбор осуществить или консульство предоставит». 

Уже в Новосибирске полицейские допросят мужчину, чтобы установить все обстоятельства его исчезновения и события последних лет. После этого показаниям Юрия Образцова дадут оценку. И если рассказанная им история о захвате в плен подтвердится, дальнейшая работа по ней ляжет на правоохранителей в Казахстане.

comments powered by HyperComments