Мусорный полигон в Раздольном признали незаконным

Мусорный полигон в Раздольном признали незаконным
Фото: gornovosti.ru
Общество / 14 марта 2017 / 16:38

Федеральная служба по надзору в сфере транспорта признала, что мусорный полигон, который собираются строить в Раздольном, находится слишком близко к аэродрому завода имени Чкалова. Соответствующее письмо получили активисты, выступающие против строительства мусоросортировочного комплекса в этом месте. По итогам проверки, Ространснадзор направил письмо в адрес губернатора Новосибирской области. 

Ответ на свое обращение в Ространснадзор руководитель инициативной группы «Поможем реке Издревая» Юлия Колеватова получила 13 марта. В Федеральную службу по надзору в сфере транспорта активисты обратились в феврале, указав в своем письме, что мусоросортировочный комплекс с полигоном собираются разместить в 13,8 километра от контрольной точки аэродрома авиационного завода имени Чкалова.

Ространснадзор подтвердил данные активистов, признав, что выбранное для размещения мусорного полигона место нарушает установленные правила использования воздушного пространства. Согласно документу, объекты выбросов (отходов), животноводческие фермы, скотобойни и иные объекты, привлекающие птиц, нельзя размещать в полосах воздушных подходов на удалении до 30 километров, а вне полос воздушных подходов – до 15 километров от контрольной точки аэродрома. 

При этом в Ространснадзоре отметили, что выдача разрешений на строительство, как и утверждение правил землепользования и застройки, являются полномочиями органов местного самоуправления: «Таким образом, исходя из вышеизложенного, вопросы размещения полигона и мусоросортировочного завода в границах приаэродромной территории, отнесены к компетенции местных органов исполнительной власти».

«Федеральная служба по надзору в сфере транспорта направила письмо губернатору Новосибирской области В.Ф. Городецкому для принятия правомерного решения в рамках полномочий по вопросу планируемого размещения двух мусороперерабатывающих комплексов с полигоном твердых коммунальных отходов в 13,8 километрах от контрольной точки аэродрома Новосибирского авиационного завода имени В.П. Чкалова», – сообщили в Ространснадзоре. 

Напомним, что крупный мусоросортировочный комплекс в Раздольном должна построить компания «Экология-Новосибирск», с которой региональные власти заключили в прошлом году концессионное соглашение. Место для полигона выбрали неподалеку от реки Издревая, в бассейне которой несколько лет назад силами общественников и экологов был сформирован особо охраняемый участок. Против строительства комплекса с полигоном выступают местные жители и экологи. Они опасаются, что появление мусорного полигона разрушит сохранившуюся на этой территории экосистему, а мусор с полигона будет разносить по округе, в том числе, на территорию ближайших садовых обществ. 

Кроме того, определенные вопросы вызывает и сам текст подписанного концессионного соглашения. Оно рассчитано на 40 лет и гарантирует инвестору доходы в размере 121 миллиарда рублей. При этом в соглашении прописано большинство рисков, отвечать за которые будет региональный бюджет. 

comments powered by HyperComments