Угрозу провала Большевички обещают снять через неделю

Угрозу провала Большевички обещают снять через неделю
Общество / 14 марта 2017 / 12:22

Устранить угрозу обрушения на улице Большевистская в Новосибирске должны в начале следующей недели, такие предварительные сроки назвал застройщик МФК «Снежная миля». Для этого со стороны котлована будут установлены специальные подкосы. Позднее на территории будет идти постоянный геомониторинг.

Застройщик МФК «Снежная миля», группа компаний «Новоград», рассказал о том, как будет решена проблема с проседанием грунта и разрушением дорожного полотна в районе строительства. Как отметили в «Новосибирском строительном тресте», который является генподрядчиком работ, к сложившейся ситуации привели несколько факторов, один из которых – неожиданно появившийся в сентябре прошлого года поток воды из-под улицы Большевистская. Происхождение его, по данным ООО «НСТ», все еще не известно.

«С этим потоком произошел частичный вымыв грунта из-под стены. Нами было принято решение по устранению этой проблемы и изготовлению шпунта «Ларсена», на это потребовалось определенное количество времени (покупка шпунта, его монтаж, проектные решения и так далее), – рассказал Сибкрай.ru директор «Новосибирского строительного треста» Юрий Бутримов. – Все эти факторы и еще ряд других привели к тому, что мы просто отстали от графика строительства. А в этих грунтах все работы необходимо производить быстро и не допускать перерывов в работе».

Строители «Снежной мили» заверили, что все работы по устранению возникшей уже в этом году проблемы (в начале марта на улице Большевистская образовались трещины) ведутся «постоянно, согласно утвержденному плану мероприятий по ЧС». Строительный котлован со стороны улицы Большевистская собираются укрепить с помощью бетонной плиты и подкосов. 

«Как только плита (бетон), в которую будут упираться подкосы, наберет 70% прочности – это произойдет ориентировочно 16 марта 2017 – сразу начнется монтаж подкосов, ориентировочно на это уйдет пять дней. Можно утверждать, что после монтажа подкосов вся опасность с эксплуатацией улицы Большевистской отпадет,  – заверил Бутримов. – Параллельно выполняется проект ремонта улицы Большевистская».

Как отметили в компании, проект «Снежной мили» был разработан по проводившимся на территории будущего строительства инженерно-геологическим испытаниям, которые прошли экспертизу. Из-за появившихся трудностей застройщик заказал дополнительное исследование.

«Сейчас дополнительно в связи с создавшейся ситуацией заказано проведение геомониторинга и определения потоков воды под улицей Большевистская и плотности грунта под ней, этот мониторинг будет проводиться постоянно на весь период строительства. К нему приступят в ближайшее время», – указал Юрий Бутримов.

Напомним, что трещина на улице Большевистская появилась в начале марта. Разлом прошел по обочине проезжей части магистрали, еще одна трещина появилась на тротуаре перед остановкой «Гостиница «Обь». До этого дорожное полотно рушилось на этом участке в ноябре прошлого года.  

comments powered by HyperComments