Мэрия готова «заморозить» стройку МФК стоимостью более 6 млрд

Мэрия готова «заморозить» стройку МФК стоимостью более 6 млрд
Общество / 09 марта 2017 / 18:00

Возведение многофункционального комплекса «Снежная миля» может быть заморожено из-за движения грунта на улице Большевистская в Новосибирске. Об этом сообщил мэр Анатолий Локоть, уточнив, что это будет «крайней мерой», если ситуация приобретет «необратимый характер». Он указал, что застройщик выполнил не все рекомендации, которые выдавала ранее ему мэрия. 

Глава города напомнил, что первые трещины по Большевистской пошли осенью 2016 года. Мэрия связала движение грунта со строительством «Снежной мили», которую ведет ООО «Эталон» (вопросы к застройщику были и весной 2015 года – прим. ред.).

«Мы сделали рекомендации, наши специалисты тогда встретились с застройщиком и сделали ряд рекомендаций. К сожалению, застройщик не все наши рекомендации выполнил, – заявил Анатолий Локоть. – На время морозов, погода вмешалась, заморозила эту ситуацию. Но вот она –  весна, грунт начал подтаивать, и все поползло опять». «Сказать, что все решено, все сделано в результате тех ремонтных работ, которые там проведены, я не могу», – добавил мэр, заметив: «Грунт ползет, там водичка появляется». 

Историк дал неожиданное объяснение разлома на Большевистской >>

По словам Локтя, в связи с образовавшимися трещинами были проведены совещания с застройщиком. При этом градоначальник отметил серьезность проблемы: «Речь идет, я подчеркиваю, о федеральной трассе. Улица Большевистская, шоссе, это федеральная трасса. Остановить движение по ней – это значит остановить движение не в городе даже Новосибирске, остановить перевозки на государственном уровне. Конечно же, сегодня предпринимаем максимум усилий для того, чтобы разрешить эту проблему. Как развиваться будут события, будем докладывать. Как технически сделать, у нас уже рекомендации есть, план сложился. Будем вести переговоры. Если совсем крайний случай, если мы увидим, что ситуация приобретает необратимый характер, не исключаю просто замораживания строительства, остановку строительства. Введение чрезвычайной ситуации и остановка строительства. Такой вариант тоже есть, но это на крайний случай». 

Многофункциональный комплекс «Снежная миля» – крупнейший архитектурно-градостроительный проект, реализующийся в Новосибирске. МФК растянется на 400 метров вдоль улицы Большевистская в районе улицы Добролюбова. Площадь комплекса составит 133 тысячи квадратных метров. В структуре комплекса: бизнес-центр класса А, торгово-развлекательный центр, гостиница класса «три звезды», жилые апартаменты различной классности, спа-центр, многоуровневая подземная парковка. Дизайн проекта представляет собой несколько зданий разной этажности (до 21 этажа), объединенных общей нижней частью (стилобатом). В ноябре 2015 года директор по развитию проектов ГК «Новоград» Максим Марков оценивал стоимость строительства в 6,3 миллиарда рублей.





comments powered by HyperComments