Бюст Сталина в Новосибирске намерены установить к 9 мая

Бюст Сталина в Новосибирске намерены установить к 9 мая
Фото: vk.com/event127391931
Общество / 07 марта 2017 / 11:30

Бюст Сталина, за установку которого выступила инициативная группа жителей Новосибирска, почти готов, его осталось только покрыть краской под бронзу. Активисты заплатили за работу скульптора уже 200 тысяч рублей. Установить бюст Сталина хотят уже к 9 мая, однако место для его размещения еще не выбрано – городские власти пообещали активистам узнать мнение новосибирцев на этот счет. 

Бюст Иосифа Сталина изготовил по заказу группы активистов скульптор Павел Марков, о готовности бюста стало известно накануне 5 марта, годовщины со дня смерти «вождя». Как сообщил лидер инициативной группы Алексей Денисюк, бюст выполнен из стеклокомпозита, до полной его готовности еще около двух недель – получившуюся скульптуру еще нужно затонировать под бронзу коричневатого оттенка. Бюст в высоту около 80 сантиметров, в ширину – около 70-75 сантиметров. 


«Нам дополнительно еще нужно будет сделать гранитный постамент, мы хотим сделать его из красного монолитного гранита, и орден Победы, которым мы хотим украсить постамент. Денег мы собрали уже более 200 тысяч рублей. Соответственно, работу скульптура, 20 тысяч за эскизный проект и 180 тысяч за изготовление бюста, мы уже оплатили, – рассказал корреспонденту Сибкрай.ru Алексей Денисюк. – Сейчас  ведется дополнительный сбор средств на гранитный постамент и ордена Победы. Думаю, потребуется в пределах 80-100 тысяч».

бюст сталина.jpg

Оставшуюся сумму активисты намерены собрать в течение марта. Установить бюст Сталина в Новосибирске они хотят к 9 мая, 72-летию со дня победы в Великой Отечественной войне.  Тем не менее, активистам еще предстоит согласовать место размещения бюста – в прошлом году художественный совет Новосибирска отклонил их предложение поставить его в Сквере Героев Революции

Активисты разработали около десяти других вариантов и направили эти предложения в мэрию Новосибирска для обсуждения. По словам Денисюка, в декабре прошлого года он встречался с главой департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска Анной Терешковой и председателем худсовета Александром Ложкиным. 

«Они нам сказали, что установка памятника на Красном проспекте запрещена, якобы наложено негласное табу. Но сказали, что какую-то площадку, или, как выразилась Терешкова, «площадку примирения», они подберут. Они обещали что-то предложить к концу января», – сообщил Денисюк. 

В конце января активисты получили письмо от вице-мэра Новосибирска Артема Скатова, в котором их уведомили, что судьбу бюста Сталина вынесут на обсуждение. В конце февраля в муниципалитете сообщили инициативной группе, что процедура проведения опроса проходит согласование, после чего он будет опубликован на доступном ресурсе. Как правило, мэрия проводит подобные опросы жителей на муниципальном портале Новосибирска, на данный момент сведений о нем нет. 



comments powered by HyperComments