Горсовет опроверг участие в утверждении схемы теплоснабжения

Горсовет опроверг участие в утверждении схемы теплоснабжения
Фото: Горсовет Новосибирска
Экономика / 03 марта 2017 / 14:46

Горсовет Новосибирска снял с себя ответственность за просчеты в схеме теплоснабжения, которые, в том числе, привели к росту тарифа. Депутаты не утверждали этот документ, сообщил спикер Дмитрий Асанцев. О связи подорожания услуг с завышенными планами по отпуску тепла ранее говорил руководитель тарифного департамента региона Гарей Асмодьяров.

Напомним, что еще одну причину роста тарифов ЖКХ чиновник регионального правительства раскрыл во время научно-практической конференции «ЖКХ, энергосистема и конкурентоспособность регионов», которая прошла в Новосибирске 28 февраля. «В 2016 году у нас произошла актуализация схемы теплоснабжения. Актуализированная схема теплоснабжения утверждена приказом Минэнерго. И, соответственно, параметры схемы в части прогноза производства и поставок энергетических ресурсов, в частности – тепловой энергии, эти балансовые показатели были утверждены Федеральной антимонопольной службой. Знаменатель у нас сформирован на уровне федеральных органов власти и составляет те показатели, которые были учтены в тарифе. Соответственно, по отношению к плану 2016 года, снижение полезного отпуска составило 5,7% – то, что утверждено в схеме теплоснабжения», – дословно сказал Гарей Асмодьяров. 

По информации тарифного регулятора, только это снижение отпуска, без других факторов, дает рост тарифа на 11%. Такую зависимость подтвердил и генеральный директор «Сибэко» Руслан Власов, сообщивший, что просчет случился из-за снижения темпов строительства жилья в городе, который был заложен в схеме: меньше потребителей – меньше отпуск. При этом ресурсоснабжающая организация была вынуждена обеспечить в 2016 году возможность новых подключений, не снижая мощность производства тепла.

– На самом деле, схема теплоснабжения – это не подпольный документ. В том числе, он проходит публичные слушания, – указывал на конференции Власов.

– И он проходил публичные слушания весной 2016 года, – говорил Асмодьяров. – На этих публичных слушаниях я официально заявил, что при принятии данной схемы вы получите рост при тех параметрах 17%. 

Озвученная информация вызвала жаркую дискуссию среди экспертов и слушателей. И при отсутствии на мероприятии ответственных чинов мэрии Новосибирска внимание переключилось на городских депутатов. За всю местную власть в итоге отвечал председатель профильной комиссии Горсовета Игорь Кудин.

«Есть абсолютно понятная процедура. Для того чтобы Городской совет, любое другое муниципальное образование, представительный орган, что-то не принял не то, есть процедура публичных слушаний, где принимают участие не только депутаты, а самый широкий спектр экспертов, общественников и так далее, – указал народный избранник. – <…> Есть публичные слушания, через которые прошла эта схема теплоснабжения. Есть четкие мнения экспертов по этому поводу. На основании этого принималось решение».

Отметим, что в среду, 1 марта, выступление Асмодьярова и ситуацию в целом комментировал депутат Горсовета Вячеслав Илюхин, лидер новосибирского отделения партии «Родина». Позднее свое мнение высказал председатель Горсовета Дмитрий Асанцев. Сибкрай.ru приводит разъяснение спикера, в котором он опровергает информацию об участии депутатов в утверждении упомянутой схемы:

«В соответствии с требованиями к порядку разработки и утверждения схем теплоснабжения, утвержденными постановлением правительства РФ от 22.02.2012 №154 (далее – требования) проект схемы теплоснабжения разрабатывается уполномоченными органами местного самоуправления городских округов, и по проекту теплоснабжения указанными органами проводятся публичные слушания.

Согласно пунктам 18, 18.1 части 4 статьи 42 Устава города Новосибирска к полномочиям мэрии города Новосибирска относятся, в том числе, организация в границах города Новосибирска теплоснабжения населения, а также полномочия по организации теплоснабжения, предусмотренные федеральным законом «О теплоснабжении».

В связи с этим 19.05.2016 мэрией города Новосибирска были проведены публичные слушания по проекту актуализации схемы теплоснабжения города Новосибирска до 2031 года на период до 2018 года (председатель рабочей группы по проведению публичных слушаний по проекту схемы теплоснабжения города Новосибирска до 2031 года – начальник департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства города Клестов С.А.).

В соответствии с пунктом 17 требований глава местной администрации городского округа с учетом поступивших замечаний и предложений, а также заключения о результатах публичных слушаний в течение семи календарных дней с даты окончания публичных слушаний направляет в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти для утверждения проект схемы теплоснабжения в электронной форме, а также протоколы публичных слушаний и заключений о результатах проведения публичных слушаний по указанному проекту.

На основании пункта 18 требований Министерства энергетики Российской Федерации утвердило актуализированную схему теплоснабжения города Новосибирска до 2031 года (приказ Минэнерго РФ от 25.06.2016 №575).

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации утверждение схемы теплоснабжения не относится к компетенции Совета депутатов города Новосибирска.В связи с чем указанная схема теплоснабжения города Новосибирска до 2031 года депутатами Совета депутатов города Новосибирска не утверждалась».

comments powered by HyperComments