Илюхин о речи регулятора: Свалил с больной головы на здоровую

Илюхин о речи регулятора: Свалил с больной головы на здоровую
Фото: Дмитрий Асанцев и Вячеслав Илюхин
Политика / 01 марта 2017 / 17:20

Депутат Горсовета Вячеслав Илюхин вступил в заочный спор с начальником департамента по тарифам Новосибирской области Гереем Асмодьяровым. Он опроверг информацию чиновника, обвинившего власти города в неверном расчете объемов теплоснабжения в городе, что в конечном итоге привело к росту тарифа. Утверждения регулятора он назвал «лукавыми» и «бредовыми».

Известное выступление начальника тарифного департамента прозвучало в ходе научно-практической конференции «ЖКХ, энергосистема и конкурентоспособность регионов», прошедшей в Новосибирске 28 февраля. Депутат Илюхин на ней не был, о чем высказал сожаление. При этом удивился тому, что никто из его коллег-депутатов не нашелся, что Асмодьярову ответить.

«Он, говоря простым языком, свалил с больной головы на здоровую. Очередная версия, придуманная господином Асмодьяровым, заслуживает уважения, но не имеет ничего общего с действительностью», – заявил лидер новосибирского отделения «Родины».

Как уже отмечал Сибкрай.ru, Асмодьярова в списке докладчиков прошедшей конференции не было, но попросил возможность выступить. Он указал, что одной из причин повышение тарифов является случившаяся разница между плановым и фактическим потреблением ресурсов. Причем это происходит уже несколько лет (непосредственно для 2016 года его снижение составило 5,7%). По данным тарифного регулятора, только это без учета других факторов дает рост тарифа на 11%.

«Плановые показатели формируются на основании схемы теплоснабжения соответствующего муниципального образования, при отсутствии схемы теплоснабжения – три факта предыдущих лет, они формируются на основе статистической отчетности», – указал Гарей Асмодьяров, отметив, что схему теплоснабжения, по которой и придется повысить тариф с 1 июля, принимали весной 2016 года. Документ проходил также публичные слушания. «На этих публичных слушаниях я официально заявил о том, что при принятии данной схемы вы получите рост при тех параметрах 17%», – подчеркнул чиновник.

«Начнем с того, что расчет плановых показателей осуществляет не Совет депутатов, а департамент ЖКХ на основании данных, которые предоставляет департамент по тарифам Новосибирской области, то есть, тот же господин Асмодьяров. Он, к слову сказать, утверждает и тарифы, и нормативы потребления, которые завышены почти в два раза, – указал Вячеслав Илюхин. – Я утверждаю это как строитель – количество выкупленного тепла не соответствует реальному потреблению. Может департамент по тарифам во избежание дальнейших ошибок лучше займется этим вопросом, а не будет тень на плетень наводить?»

«Рабочая группа, по утверждению схемы теплоснабжения, на которой и обсуждали предварительно этот вопрос, конечно, была создана, только заседала она последний раз в октябре 2015 года, причем без участия депутатов, – продолжил народный избранник. – На публичные слушания этот документ поступил уже в готовом виде, сформированный и утвержденный специалистами вышеуказанных подразделений. Это объемный документ, который готовится не один месяц и у Совета депутатов, как впрочем и у Законодательного собрания, нет физической возможности не то что его подготовить, а даже проверить должным образом, из-за отсутствия специалистов в штате. Мы здесь почти полностью полагаемся на профессионализм и порядочность работников мэрии. А что касается этого документа, Советом депутатов он не утверждался! Если же мэрия так же считает, что депутаты должны проверять эти документы более тщательно и их утверждать, то пусть разгонит свой комитет по энергетике при департаменте ЖКХ и передаст ставки в Совет депутатов. И мы найдем хороших специалистов».

Илюхин указал, что будет настаивать на проведении открытого совещания в Горсовете по поводу выступления Гарея Асмодьярова: «Я уверен, мы сумеем доказать несостоятельность утверждений начальника департамента по тарифам».

comments powered by HyperComments