Организатор ярмарок ощутила «санкции» после спора с мэром

Организатор ярмарок ощутила «санкции» после спора с мэром
Фото: Анна Наволоцкая
Общество / 17 февраля 2017 / 18:24

Мэрию Новосибирска уличили в нарушении антимонопольного законодательства. Муниципалитет несколько раз отказал предпринимательнице в согласовании уличных ярмарок, тогда как другие подобные мероприятия организовались без проблем. 

С обращениями в управление Федеральной антимонопольной службы Новосибирской области обратилась индивидуальный предприниматель Анна Наволоцкая, которая также возглавляет некоммерческий фонд «Культурно-просветительский и выставочный центр художественных ремесел «Сибирский вернисаж». Предприниматель обвиняла мэрию города в незаконном отказе согласовать проведение ярмарок на муниципальной земле.
 
«При рассмотрении дела установлено, что мэрией Новосибирска в 2016 году незаконно приостановлено рассмотрение обращений заявителей об организации универсальных ярмарок «Артания в Академгородке», «Евразийский привоз», «Калинка», «АртОсень в Академгородке». При этом иным хозяйствующим субъектам  на территории города Новосибирска согласовывалось и организовывалось проведение ярмарок», – указали в новосибирской антимонопольной службе.

В УФАС пришли к выводу, что данный факт препятствует Наволоцкой в осуществлении своей деятельности и является созданием дискриминационным условием, которое может привести к ограничению конкуренции. Рассмотрев обращения, комиссия антимонопольной службы решила выдать мэрии Новосибирска предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства. 

Отметим, что ранее между предпринимателем Анной Наволоцкой и мэрией Новосибирска произошел публичный конфликт. Глава города Анатолий Локоть раскритиковал работу одной из организованных Наволоцкой ярмарок. Она была открыта весной прошлого года за Краеведческим музеем. Локоть тогда заявил, что подобные ярмарки, открытые в знаковых местах, «портят общее впечатление от города». Кроме того, он упрекнул предпринимателя Наволоцкую в том, что она сдавала в аренду муниципальную землю участникам ярмарки, не отдавая ничего в бюджет города. 

«Когда возле государственного бюджетного учреждения, Краеведческого музея, появилась эта ярмарка, музей мне пишет – убери, убери. А я спрашиваю: как? Как я уберу? Давайте мне сначала разрешите, руки развяжите, и я уберу. Мне самому не нравится деятельность некоторых наших предпринимателей. Они получают бесплатно землю в таких очень знаковых местах, делают очень неплохой бизнес и при этом портят общее впечатление от города. Есть опасность, что город может превратиться в большую барахолку, – говорил Локоть. – Есть такая опасность, и этого допустить, конечно, нельзя».

Наволоцкая в ответ обвинила мэрию Новосибирска в предвзятости и попытках монополизировать ярмарочную торговлю. Она также опровергла прозвучавшие со стороны мэра обвинения. 

«Я действовала в соответствии с действующим федеральным и местным законодательством: не сдавала в аренду городскую землю, а оказывала услуги по организации, оборудованию, обеспечению электричеством, охраной, уборкой территории и вывозом мусора», – указывала Наволоцкая. 

comments powered by HyperComments