Мэрия отвергла мировую с «Сибмостом»

Мэрия отвергла мировую с «Сибмостом»
Общество / 07 февраля 2017 / 14:42

Апелляционную жалобу на решение по иску «Сибмоста», отсудившего у Новосибирска 2,5 миллиарда рублей, начали рассматривать в Томске. Мэрия столицы Сибири пытается оспорить выплату компании убытков, понесенных при строительстве Бугринского моста.

Дело слушается в cедьмом арбитражном суде, который находится в Томске. Со стороны муниципалитета в процессе участвуют департамент транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса и муниципальное казенное учреждение города Новосибирска «Управление дорожного строительства».

«Судья подчеркнул социальную значимость вопроса и открытость, – рассказал порталу Сибкрай.ru вице-мэр Новосибирска Артем Скатов, присутствовавший на заседании 7 февраля. – Стороны обозначили свои позиции, состоялись прения. Были представлены доказательства, на изучение которых суд попросил дополнительное время. Судебное заседание продолжится 2 марта».

Мэрия не увидела оснований для компенсации «Сибмосту» убытков >>
Депутаты повторили вопросы «Сибмосту» >>
Горсовет обвинил мэрию 2009 года в сговоре с «Сибмостом» >>

На заседание суда в Томск 7 февраля был направлен внушительный десант, состоящий не только из сотрудников городской администрации Новосибирска. Группу поддержки составили представители КПРФ в представительных и законодательных органах власти различного уровня – депутат Госдумы Вера Ганзя, депутат Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Жирнов, депутаты Горсовета Иван Конобеев и Глеб Черепанов.   

Позицию мэрии представляла суду начальник правового департамента Маргарита Маслова. Она подчеркнула, что оснований для возмещения мостостроительной компании убытков нет. 

«Позиция муниципалитета неизменна. Мы считаем, что выводы суда первой инстанции противоречат имеющимся в деле доказательствам и фактическим обстоятельствам дела, – заявила Маслова после заседания суда в Томске. – Кроме того, мы считаем, что экспертным заключением (предоставленным компанией «Сибмост» - прим. ред.) не может быть доказан реальный ущерб. Реальный ущерб – это, все-таки, те деньги, которые лицо либо потратило, либо должно было потратить для восстановления своего потерянного права. Они утверждают, что потратили на исполнение муниципального контракта больше средств, чем это было предусмотрено самим контрактом, и больше того, сколько они могли бы потратить, если контракт был реализован в 2012 году».

Напомним, что решение о взыскании с мэрии Новосибирска 2,5 миллиарда рублей в пользу компании «Сибмост» за понесенные убытки в ходе строительства Бугринского моста арбитражный суд Новосибирской области принял в ноябре –  при повторном рассмотрении иска, по которому ранее истцу было отказано. С 2014 года и до этого момента мэрии удавалось брать верх над компанией в судебных разбирательствах, пока кассационная инстанция не постановила вернуть иск в первую инстанцию. 

Решение по апелляционной жалобе может быть принято уже на следующем заседании, «если будет такая процессуальная возможность», отметила Маргарита Маслова. Во вторник, 7 февраля, она отрицательно ответила на вопрос судьи о том, возможно ли заключение между сторонами мирового соглашения.

«Сибмост» в данный момент испытывает финансовые затруднения, задолженности компании перед кредиторами и подрядчиками достигают нескольких миллиардов рублей. На этом фоне обсуждается продажа акционерного общества, принадлежащего почетному жителю Новосибирска Альберту Кошкину.



comments powered by HyperComments