Совет потребителей собирают для контроля за монополиями ЖКХ

Совет потребителей собирают для контроля за монополиями ЖКХ
Фото: gorod-che.ru
Экономика / 31 января 2017 / 17:40

Межотраслевой совет потребителей под председательством губернатора Владимира Городецкого появится в Новосибирской области. Совет будет контролировать действия монополистов в сфере ЖКХ и следить за реализацией инвестиционных программ. 

«Совет будет работать в следующих сферах деятельности естественных монополий: электрическая и тепловая энергия, водоснабжение и водоотведение, транспортировка газа, железнодорожные перевозки, услуги электросвязи, почтовые услуги. Основная цель этой работы – достижение баланса интересов потребителей, субъектов естественных монополий, а также органов государственной власти в сфере госрегулирования тарифов», – рассказал во вторник, 31 января, губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий.

По словам главы региона, в состав совета войдут 18 человек. Это представители крупных потребителей товаров и услуг естественных монополий, региональных общероссийских общественных организаций и бизнес-ассоциаций, общественных организаций и организаций по защите прав потребителей, федеральных парламентских партий, совета муниципальных образований, уполномоченный по защите прав предпринимателей Новосибирской области и представитель региональной Общественной палаты. В правительстве области отметили, что члены совета будут работать на безвозмездной основе, кандидатуры может вносить на рассмотрение Общественная палата региона после согласования с Заксобранием. 

Члены совета будут наделены правом принимать участие в подготовке заключений на проект инвестиционных программ, вести общественный контроль за формированием и реализацией этих программ, контролировать тарифное регулирование с учетом  поступивших положений по установлению тарифов. Кроме того, в компетенции совета вести обсуждение инвестпрограмм монополистов и мониторинг их реализации.

«Кроме этого всем желающим представителям экспертного общественного сообщества будет предоставлена возможность участвовать в обсуждениях», – отдельно отметил Городецкий. 



comments powered by HyperComments