Фотографии из горбольницы №1 обсуждают в соцсетях

Фотографии из горбольницы №1 обсуждают в соцсетях
Фото: аккаунт Вячеслава Илюхина в Facebook
Общество / 31 января 2017 / 13:43

Пациенты в коридорах, мусор, сгнивший потолок, неработающие душ и ванная комната – фотографии из новосибирской городской клинической больницы обсуждают в Facebook. Снимки обнародовал депутат Горсовета, лидер новосибирской «Родины» Вячеслав Илюхин, рассказав также об особенностях оказания медицинской помощи в этом учреждении.

Публикация Илюхина менее чем за сутки собрала около четырех сотен комментариев, на своих страницах ее разместили более 80 пользователей. Депутат рассказал о некоторых обстоятельствах кончины женщины в городской клинической больнице №1, возмутившись, что в XXI веке «нормальная женщина, без каких-либо патологий, в возрасте чуть более 50 лет умирает от воспаления легких».

«Обострение случилось в субботу. Все, кто попадал в больницу в выходные, понимают, о чем я говорю. Врачей до понедельника нет – они отдыхают, а дежурный врач не справляется. На все отделение пульмонологии одна единственная медицинская сестра. Она просто физически не успевает проводить даже плановые процедуры. Она очень старается, работает без обеда, но все равно, не успевает», – поведал лидер новосибирского отделения партии «Родина».

Илюхин отметил, что в том же отделении в данный момент лежит брат его товарища. По словам депутата, родные не могли добиться достоверных сведений о состоянии пациента. Им пришлось покупать для него лекарства и ингалятор («Кстати, в специализированном пульмонологическом отделении ингалятор – один на всех», говорится в обсуждаемой записи в Facebook).

«Почему у нас крутой главный врач МГКБ №1, Юрий Иосифович Бравве, довел больницу до состояния хлева? И ему плевать на больных. У него-то все хорошо. Почему ему все можно?! – эмоционально пишет Илюхин. – Почему областное министерство закрывает глаза на то, что господин Бравве гробит больницу?! Почему к людям относятся как к скотине?! Почему в XXI веке люди умирают из-за того, что в больницах нет лекарств, нет медицинского персонала, а у главного врача нет совести?! Почему люди лежат в коридоре?! Почему пациенты не могут даже помыться в душе, поскольку его не удосужились отремонтировать. А кабинет главного врача также ремонтируют?»

Илюхин опубликовал несколько фотографий, сделанных накануне в отделении пульмонологии, указав, что «это цветочки». Пост собрал множество комментариев.


больница 3.jpg


больница 7.jpg


больница 9.jpg

«У меня в этой же больнице от пневмонии умер тесть... Умер потому, что не смогли вовремя поставить диагноз и лечили от сердца, – комментирует запись Илюхина известный новосибирский общественник, активист «Общероссийского народного фронта» Александр Стефанов. – Это бесплатная медицина, за которую мы платим дорогую цену – сначала из зарплаты, потом из здоровья...»


больница 2.jpg

«Все внимание врачей на платные палаты, а кто в коридоре лежит – уже потом, – утверждает Вячеслав Пылев. – Лекарство привозят родственники больных».


больница 4.jpg


больница 5.jpg

«Совсем недавно эту больницу проверяли и сняли с возбуждением уголовного дела главного врача Коваленко. Поставили Бравве. Но суть не поменяется. Государство активно выдавливает пациентов в частную медицину. Платную, – отмечает предприниматель Вячеслав Январев. – <…> И если учесть, что ежегодно Коваленко как бы то ни было делал ремонт, все это глупо и бессмысленно. Из всей больницы только два корпуса имеют современную постройку, а остальные – лет под 100. И можно сколько угодно вваливать туда в ремонт миллионы, и все зря! Эти старые здания надо было сносить еще лет 20 назад и строить новые... Но, видимо, это не наш путь... Так же, как и ремонт дорог: зачем строить хорошие?...»


больница 6.jpg

«Ровно год назад в это отделение с двухсторонней пневмонией на фоне гриппа попала моя мама. Там ужас и страх кромешный. Все правда, – подтверждает Ирина Артюшина. – Лежала в коридоре с сахарным диабетом. Потом освободилась платная палата. Она тоже ад кромешный. И к тебе никто не заходит, поэтому только там дежурить».


больница 10.jpg

«Лечилась в пульмонологии 1-й городской в 2013 (году). Воспаление легких. Вылечили. Хорошо лечили. Спасибо. Наблюдала за докторами и сестрами в критических ситуациях. Честно, рада, что попала в их руки. Неужели, всего три года, а все так изменилось?!» – пишет Татьяна Черноглазова.


больница 11.jpg

«Гм, три года прошло, а ГКБ все тоже. Жене в стационаре был показан ежедневный мониторинг, кроме субботы и воскресения. На выходных людям хуже не становится. В понедельник и обнаружили, что ситуация аховая уже, – рассказывает Сергей Лысцев. – Не у них одних такой подход. Но что годится для плановой медицины, неприемлемо для срочной»

«Какие три года? – подключается к обсуждению Александр Нечипорович.  – Я лежал в этой больнице в реанимации в 2000 году. Ничего не изменилось. За персонал сказать не могу ничего плохого, все очень старались, поэтому и жив. Огромное им спасибо».


больница 13.jpg

Портал Сибкрай.ru направил запрос в министерство здравоохранения Новосибирской области с просьбой предоставить комментарий по поводу текущего состояния горбольницы, а также провести проверку озвученной информации.



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2