Мэрия осталась должна Джулаю 125 миллионов

Мэрия осталась должна Джулаю 125 миллионов
Фото: vk.com/diskusplus
Экономика / 30 января 2017 / 10:54

Попытки мэрии Новосибирска взыскать долги за аренду земли с застройщиков оборачиваются многомилионными потерями для городского бюджета. Одному из самых крупных должников – компании «Дискус-строй», принадлежащей депутату Горсовета Алексею Джулаю, удалось не только «отбить» атаку мэрии, но и взыскать с нее 125 миллионов рублей. В распоряжении редакции оказались материалы этого судебного разбирательства.

Мэрия Новосибирска обратилась в арбитражный суд Новосибирской области с иском, в котором просила взыскать с «Дискус-строй» долг за один из участков земли, переданных ему в аренду. Итоговая сумма иска составлял 52 миллиона 298 тысяч рублей, кроме этого мэрия потребовала взыскать более десяти миллионов неустойки. Компании Алексея Джулая, по некоторым оценкам, задолжали в бюджет более 400 миллионов рублей. В этом иске речь шла о взыскании денег за аренду одного лишь участка, расположенного в Кировском районе.

Однако ответчик подал встречный иск, и потребовал с мэрии 188 миллионов 144 тысячи рублей. Оказалось, что когда «Дискус-строй» приступил к строительству на участке жилья, то столкнулся с природным «катаклизмом». Как следует из материалов дела, участок земли расположен «с высоким уровнем грунтовых вод». Поэтому застройщик провел работы по водопонижению и строительству ливневой канализации. В суд Джулай представил доказательства того, что на эти работы он потратил как раз ту сумму, которую заявил во встречном иске.

Судья Рубекина признала обоснованными требования как истца, так и ответчика, и путем взаимозачета вывела сумму долга – 125 миллионов 557 тысяч рублей. Правда, теперь эта сумма будет взыскана не с компании Джулая, а с мэрии Новосибирска. Таким образом, мэрия, решившая вытребовать долг, сама оказалась должна.

Мэрия отказалась от взыскания долга с компании «Дискус плюс» >>

По мнению экспертов, ситуацию вряд ли можно назвать парадоксальной или назвать судебной ошибкой. Для того, чтобы объяснить этот казус, необходимо изучить первичную документацию – договор аренды. Возможно, прежняя мэрия брала на себя обязательства по подготовке этого участка, но не выполнила взятых на себя обязательств. Если это так, то есть повод к мерами прокурорского реагирования в отношении должностных лиц мэрии, подготовивших и подписавших этот договор. 

Однако в решении суда нет упоминаний о том, что мэрия не выполнила каких-либо условий. Значит, можно предположить, что в договоре аренды городские власти не брали на себя никаких дополнительных обязательств. Из этого следует, что все риски, связанные с поздним обнаружением «поверхностных вод», целиком ложатся на арендатора. С этой точки зрения, решение суда остается непонятным и странным.

Странно и то, что мэрия не предприняла попыток оспорить решение Новосибирского арбитражного суда. Пока неизвестно, получил ли Алексей Джулай причитающиеся ему 125 миллионов рублей от мэрии.

Если этот частный случай будет растиражирован и применен ко всем остальным должникам за землю, то вместо надежды на получение долгов за землю, которые сегодня, по разным оценкам, превышают 4,5 миллиарда рублей, горожанам придется сами заплатить застройщикам. 

Добавим, что ранее мэрия Новосибирска оказалась в таком же положении после попытки взыскать долг за аренду земли у того же «Дискуса», только за другой участок. Муниципалитет требовал от застройщика свыше 55,5 миллиона рублей, и строительная компания депутата Джулая заявила встречный иск на большую сумму – 88 миллионов за строительство дороги в районе МЖК. Оба иска были удовлетворены, но мэрия ничего не получила, оставшись должна 33 миллиона застройщику



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2