Планы «Сибэко» и «Горводоканала» подвели под повышенный тариф

Планы «Сибэко» и «Горводоканала» подвели под повышенный тариф
Фото: правительство Новосибирской области
Экономика / 24 января 2017 / 20:46

Подписание соглашений по целевому использованию средств, которые будут получены после повышения тарифов ЖКХ, прошло в правительстве Новосибирской области. Ресурсоснабжающие организации обязались потратить более 800 миллионов рублей исключительно на модернизацию сетей и представили план расходов по этим работам. Областная администрация и мэрия заявили о выполнении своих обещаний, данных населению в связи с резким подорожанием коммунальных услуг.

Мероприятие анонсировалось особо. Контроль расходов МУП «Горводоканал» и АО «Сибэко» был одним из тех «условий», которыми представители власти пытались успокоить население, протестующее против резкого роста стоимости коммунальных услуг. Подписи под документами со стороны муниципалитета поставил мэр Анатолий Локоть, со стороны правительства региона – глава департамента по тарифам Гарей Асмодьяров. «Стоимость» соглашения с «Горводоканалом» составила ровно 200 миллионов рублей (25 работ и мероприятий), с «Сибэко» – 664 318 000 рублей.

«Эти инвестиции позволят развивать и модернизировать два крупнейших предприятия, обеспечивающие регион важнейшими коммунальными ресурсами, с точки зрения надежности, максимальной бесперебойности и эффективности», – прокомментировал губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий. «Реализация соглашений будет сопровождаться очень предметным, надеюсь, и очень профессиональным, общественным контролем за использованием этих средств. Убежден, что выполнение соглашений напрямую скажется на повышении качества жизни новосибирцев», – добавил он.

В правительстве пообещали, что компании будут предоставлять публичный отчет по утвержденным инвестиционным планам дважды в год. При этом не уточнили, в каком виде и объеме.

По информации мэрии, соглашение с «Горводоканалом» и «Сибэко» предусматривает, в том числе, модернизацию двух энергетических установок суммарной теплопроизводительностью 360 Гкал/час для обеспечения требуемого уровня тепловой мощности в соответствии со схемой теплоснабжения города, 9994 погонных метра теплотрасс и 24 311 погонных метров теплоизоляции. 

«Около 130 миллионов рублей мы направим на модернизацию водопроводных сетей, 25 миллионов рублей – на сети модернизацию сетей канализации, остальные средства – на ремонт и реконструкцию водопроводных и очистных сооружений, – со своей стороны заметил директор МУП «Горводоканал» Юрий Похил. – Это позволит нам решить наиболее «узкие» проблемные задачи».

Мэрия готовит «новый формат» сдачи в аренду теплосетей >>

Асанцев предупредил депутатов о росте социальной напряженности >>

Напомним, губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий с согласия муниципальных образований утвердил максимальные индексы тарифов на услуги ЖКХ 16 декабря. Хотя правительство России рекомендовало для региона повышение на 4%, в ряде городов и районов рост оказался более значительным. Например, в Новосибирске с 1 июля тарифы вырастут в среднем на 15%. Это вызвало негативную реакцию у населения. 24 декабря при 30-градусном морозе прошел массовый митинг, на котором горожане заявили о своем несогласии с принятым решением, обвинив власти в попытках решить проблемы только лишь за счет населения. Второй митинг уже согласован с городскими властями и пройдет на площади Ленина 28 января с 11.00 до 13.00.


Меры поддержки 1.jpg

Кроме заверений о контроле расходования средств, региональные власти еще на этапе быстротечного обсуждения тарифов также обещали дополнительные меры поддержки малообеспеченного населения. Они были утверждены 23 января. Правительство Новосибирской области взяло на себя обязательство компенсировать льготникам часть платежа за воду и тепло, которая будет сверх прежнего размера с учетом повышения на рекомендованные правительством России 4%. Остальные жители региона могут претендовать на возмещение 50% этой разницы, но для его получения придется регулярно подавать заявления.  

Ранее губернатор указывал, что затраты на компенсацию льготникам по этому проекту составят 160-180 миллионов в год. Финансовое обеспечение этих расходов будет из средств областного бюджета, предусмотренных ранее министерству социального развития Новосибирской области на предоставление мер социальной поддержки на оплату жилых помещений и коммунальных услуг.

«Это касается города Новосибирска. Причем тут областной бюджет? Путь город и платит», – эмоционально заметил спикер Законодательного собрания Андрей Шимкив на заседании правительства Новосибирской области, на котором утверждались меры поддержки.

«Мы, действительно, напрямую… Учитывая разную форму собственности, проще было бы дать на ремонт теплотрасс. Но мы не имеем права давать собственнику деньги, средства областного бюджета. Поэтому пошли через систему поддержки незащищенных слоев», – прокомментировал первый заместитель правительства Новосибирской области Владимир Знатков.

comments powered by HyperComments