Обвинение потребовало 8,5 года колонии для Арама Суваряна

Обвинение потребовало 8,5 года колонии для Арама Суваряна
Фото: управление физической культуры и спорта мэрии Новосибирска
Общество / 19 января 2017 / 09:32

Разбирательство по уголовному делу в отношении бывшего директора новосибирского «Центра управления городским автоэлектротранспортом» Арама Суваряна вышло на финальную стадию. В суде прошли прения сторон, в ходе которых сторона обвинения потребовала отправить обвиняемого в колонию на 8,5 года и обязать выплатить многомиллионный штраф. 

Прения сторон по громкому делу обвиняемого в «покушении на получение взятки в особо крупном размере» Арама Суваряна прошли в суде города Бердска. На заседании 18 января в рамках разбирательства прошли прения сторон. Как пишет «Коммерсантъ», государственный обвинитель попросил суд признать бывшего чиновника виновным и назначить ему наказание в виде 8,5 года лишения свободы. Кроме того, обвинение потребовало выписать Суваряну штраф в 70-кратном размере взятки – 140 миллионов рублей. 

К обвиняемому в посредничестве Артуру Маргаряну сторона обвинения предлагает применить аналогичное наказание. Защитники Суваряна в свою очередь потребовали снять с экс-чиновника все обвинения и прекратить дело с формулировкой «за отсутствием события преступления». Ожидается, что приговор по громкому делу может быть вынесен уже 8 февраля. 

Напомним, что бывшего директора муниципального «Центра управления городским автоэлектротранспортом» Арама Суваряна задержали сотрудники ФСБ в Бердске 1 июля 2015 года, спустя два дня он и Артур Маргарян были арестованы. Дело было передано в суд в июне 2016 года.

«По версии следствия, в 2015 году в городе Бердске Новосибирской области Суварян через посредника Маргаряна предложил предпринимателю за взятку обеспечить победу в открытом конкурсе на право заключения договора об организации пассажирских перевозок по муниципальным маршрутам регулярного сообщения в городе Новосибирске (речь идет о маршрутках – прим. ред.). Предприниматель обратился в правоохранительные органы, и дальнейшие его встречи с чиновниками проходили под контролем оперативных служб. В рамках достигнутой договоренности Суварян обеспечил победу предпринимателя в конкурсе», – рассказали по итогам расследования в Следственном комитете. 

Маргарян был задержан оперативниками при получении денежных средств в размере двух миллионов рублей, по версии следствия, они предназначались Суваряну. В Генпрокуратуре заявляли, что изначально чиновник просил три миллиона, но в ходе переговоров размер взятки снизили до двух миллионов. 

Следователи также установили, что Маргарян с февраля по июнь 2015 года ежемесячно получал от предпринимателя по 150 тысяч рублей, предназначавшихся якобы для передачи Суваряну за общее покровительство его бизнесу, снижение количества проверок и иные преференции в отношении действующих маршрутов. Общая сумма этих подношений составила 750 тысяч рублей.

Арама Суваряна с самого начала расследования содержали под стражей, поскольку следователи полагали, что он может препятствовать производству по делу, скрыть улики и документы, а также оказать давление на свидетелей. Отметим, что на следующий день после его задержания в Советском районе Новосибирска подожгли автомобиль Toyota Highlander, принадлежавший предпринимателю Эдуарду Остапенко, который является свидетелем по делу. 

Сам Суварян в августе-2015 заявлял, что подвергся избиению со стороны «трех сотрудников ФСБ» в СИЗО. Он писал об этом президенту России, копия письма попала в СМИ. В региональных управлениях ФСИН и ФСБ изложенные им факты опровергали. Уголовное дело он называл «политическим» и «заказным». 

На пост директора «ЦУГАЭТ» Арам Суварян был назначен в феврале 2015 года, уволен – в октябре 2015 года. До этого Суварян был депутатом Законодательного собрания Новосибирской области (КПРФ), советником губернатора Василия Юрченко, а также активно занимался торговым бизнесом, был соучредителем одного из рынков на Гусинобродской барахолке. 

comments powered by HyperComments