Локоть объявил о планах на третью снегоплавильную станцию

Локоть объявил о планах на третью снегоплавильную станцию
Фото: мэрия Новосибирска, аккаунт Анатолия Локтя в Facebook
Общество / 12 января 2017 / 12:41

Еще одна снегоплавильная станция будет построена в Новосибирске. Об этом сообщил мэр Анатолий Локоть. Две уже действующие станции перерабатывают до половины всего объема снега, который в данный момент вывозится с улиц города.

«Такой способ утилизации снега обходится бюджету несколько дороже, но сегодня это необходимость. Сейчас мы уже планируем строительство третьей станции. Скорее всего, она также будет на левом берегу», – сказал градоначальник по время посещения снегоплавильной станции на улице Широкая, которая заработала 2 января. 

Как отметили в мэрии, вторая по счету снегоплавилка была построена в 2016 году по концессии с ООО «Перлит-Строй», соглашение рассчитано на 14 лет (финансовые аспекты не уточняются). За сутки она принимает 200-300 самосвалов со снегом – из Ленинского района, частично из Центрального округа и Кировского. Способна превратить в воду до восьми тысяч кубометров снега, 400 тысяч тонн – за сезон.


Снегоплавильная станция 3.jpg

«Стационарные снегоплавильные станции впервые появились у нас, в Новосибирске – это уникальный опыт, в других городах используются передвижные снегоплавильные машины. Данная канадская техника удобная, практичная и высокопроизводительная. Установка не просто плавит снег, который через дренажную систему уходит в канализацию, она фильтрует песок и мусор, который затем вывозится на полигон», – рассказал директора обслуживающей организации ООО «Стройнск» Иван Колпаков.


Снегоплавильная станция 4.jpg

«Сегодня мы ежедневно вывозим с улиц Новосибирска от 25 до 32 тысяч кубометров снега, половину этого объема плавим силами двух станций. Снегоплавильные станции – это будущее города, – заявил мэр Анатолий Локоть. – С каждым годом усложняется ситуация со снегоотвалами. Ужесточаются требования законодательства по экологии. Вместе со снегом на отвалы попадают горы мусора, и поэтому в перспективе их вообще не должно быть в черте города. Если вывозить снег далеко, за черту Новосибирска, он станет «золотым», поэтому установка станций в каждом районе может решить вопрос утилизации снега».


Снегоплавильная станция 5.jpg

По словам главы городской администрации, на данный момент с улиц города вывезено и частично утилизировано 1,5 миллиона кубометров снега, тогда как в прошлом году такой объем был отработан за весь сезон. Чуть ранее Локоть признавал, что предусмотренные на организацию уборки снега этой зимой деньги уже все потрачены. Его подчиненный Сергей Райхман, начальник департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса, вместе с этим, слова мэра опроверг, заявив, что лимиты еще есть.

«Деньги никогда не кончаются. Они вообще не имеют свойства заканчиваться. Деньги есть всегда! Главное – их правильно и умно потратить», – заявил накануне Райхман.

Напомним, для ликвидации последствий снегопадов муниципалитет получил 40 миллионов рублей из областного бюджета, когда мэр Анатолий Локоть объявил в городе режим ЧС.

Новосибирск, потерянный в серости снежных масс >>


Снегоплавильная станция 2.jpg

Накануне стало известно, что помощь в уборке снега городу окажут несколько организаций и предприятий. В мэрии называли МУП «Новосибирский метрополитен», управление Западно-Сибирской железной дороги, АО «Сибэко», НМЗ «Искра». 

«Прогнозы неутешительные – снег будет идти дальше. Ежедневно на дорогах города работает 280 единиц техники, но объемы снега огромные, поэтому нам нужна помощь. Надеюсь, инициативу помочь родному городу подхватят и другие предприятия», – сказал Локоть.



comments powered by HyperComments