Сгоревший дом детей-сирот строили с нарушениями

Сгоревший дом детей-сирот строили с нарушениями
Фото: facebook.com | Алина Хох
Общество / 10 января 2017 / 15:03

Жители двухэтажного дома в рабочем поселке Колывань под Новосибирском остались без крыши над головой после пожара в первый день нового года. Этот дом, который строили для детей-сирот, ранее попадал в поле зрения новосибирских активистов. По их словам, при строительстве были допущены серьезные нарушения, в том числе – требований противопожарной безопасности. Они получили заключение экспертов и сделали вывод, что и остальные подобные постройки в Колывани находятся в зоне риска, и жить в них небезопасно.
 
Этот пожар вспыхнул днем 1 января, вызов к дому №2б по улице Некрасова поступил пожарным в 15.36. Ликвидировать огонь они смогли к 18.03, в тушении были задействованы четыре единицы техники и 12 человек личного состава. Пожар, начавшийся в одной из квартир на втором этаже, уничтожил кровлю дома, выгорели четыре квартиры верхнего этажа, а четыре квартиры на первом оказались залиты водой во время тушения. В квартире, с которой начался пожар, в этот момент находился ее хозяин. Он был спасен из огня и госпитализирован. 

«Предположительно, это было неосторожное обращение с огнем. По заключению испытательной пожарной лаборатории от 3 января, очаг пожара находился в квартире второго этажа, предполагаемая причина – вспышка паровоздушной смеси легковоспламеняющейся жидкости. То есть, воспламенение паров», – рассказали в управлении МЧС по Новосибирской области. 

Этот дом на улице Некрасова был построен компанией ООО «СтройТайм», разрешение на его строительство было выдано администрацией рабочего поселка Колывань. В этом доме предоставляли квартиры для детей-сирот, деньги на его строительство выделялись из регионального бюджета. В прошлом году в Колывань ездила группа общественников, они проверяли это жилье и пришли к выводу о множестве допущенных застройщиком нарушений. Как рассказал корреспонденту Сибкрай.ru член «Общероссийского народного фронта» Сергей Аверьяскин, в Колывани такой дом не один – с 2013 года подрядчиком для малоэтажного строительства для детей-сирот становится одна и та же компания, и в домах выявляют те же нарушения.

«Дома строятся без проекта, по эскизу, без проектных решений и расчетов узлов – электрических, тепловых. Это, конечно, вещь недопустимая. Малоэтажку можно строить без проекта, но в любом случае на определенные узлы, инженерные сети, проект обязан быть. Вот что в итоге и получили – эти дома сделаны безобразно, такие дома и называются новыми аварийными домами, – заметил Сергей Аверьяскин. – В таких домах люди жить не должны, это не безопасно – нет вентиляции, нет продухов на крыше, нет лазов на крышу, нет альтернативного источника питания или отопления, инженерные коммуникации замурованы в бетонный пол прямо посреди коридора. Очень много таких нарушений, которые считаются серьезными, при которых дома не должны быть сданы в эксплуатацию».

Активисты обращались в прокуратуру, и по итогам этого заявления была проведена проверка. Она подтвердила наличие нарушений. В том числе, некоторые из них напрямую касаются правил противопожарной безопасности. Как следует из выводов проведенной экспертизы, «конструкция люка доступа в чердачное помещение не соответствует требованиям пожарной безопасности по огнестойкости», «не выполнена конструктивная огнезащитная обработка несущих металлических конструкций лестничных маршей для обеспечения требуемого предела огнестойкости». 

По словам Аверьяскина, на допущенные застройщиком нарушения обращала внимание и управляющая компания, которая обслуживает эти дома. От имени организации были направлены обращения в Следственный комитет, прокуратуру и суд, через который УК хочет доказать, что дома нельзя эксплуатировать.  

«Это прецедент, когда власть деньги выделила, федеральный бюджет, региональный, региональные органы свою задачу выполнили. Органы местного самоуправления, выступая в роли заказчика, обязаны свой крест нести от «а» до «я»: грамотно отыграть конкурс, грамотно просмотреть, кто подрядчик, подстраховать себя, что дома будут построены. Не надо проекта по закону, но глава муниципального образования их может затребовать, – добавил Аверьяскин. – При наличии проекта можно контролировать, когда есть схема строительства. А когда этого нет, вот оно и получается».

В ближайшее время активисты собираются выехать в Колывань, чтобы встретиться с погорельцами и местными властями. После пожара жителей дома должны были расселить в маневренный фонд, и общественники хотят проверить условия их размещения, а также выяснить, кто и как будет им компенсировать потери. 

Редакция Сибкрай.ru со своей стороны направляет запрос в администрацию Колыванского района и рабочего поселка Колывань, на которого была возложена функция заказчика.   





comments powered by HyperComments