Обвиняемого в убийстве 17 женщин признали вменяемым

Обвиняемого в убийстве 17 женщин признали вменяемым
Фото: «8 Канал.Новосибирск»
Общество / 10 января 2017 / 13:47

Предполагаемый убийца 17 женщин в Новосибирске прошел психиатрическую экспертизу в институте имени Сербского. 51-летнего мужчину признали вменяемым, в настоящий момент он находится в столице Сибири, с ним продолжают работать следователи.

51-летний обвиняемый в серии убийств Евгений Чуплинский был направлен на прохождение комплексной психолого-психиатрической экспертизы осенью прошлого года. С мужчиной работали сотрудники центра социальной и судебной психиатрии имени В.П. Сербского в Москве. Как сообщил адвокат мужчины Михаил Жуков, он был этапирован обратно в Новосибирск в конце декабря 2016 года. 

«Экспертиза завершена, она показал, что он здоровый, вменяемый, в принудительных мерах медицинского характера не нуждается, –  рассказал Жуков корреспонденту Сибкрай.ru. – Само заключение нам еще не предоставляли».

По словам адвоката, в отношении его подзащитного продолжаются следственные действия, мужчина исполняет  взятые на себя досудебным соглашением обязательства. В следственном управлении Следственного комитета по Новосибирской области эту информацию подтвердили. 

Напомним, что история «новосибирского маньяка» получила новый виток развития в прошлом году – преступления совершались с 1998 по 2004 годы, на поиски подозреваемого потребовалось более десяти лет. По версии следствия, жертвами маньяка стали минимум 17 женщин, останки последней обнаружили в 2006 году, через два года после ее смерти. Фрагменты тел жертв преступника находили в левобережье Новосибирска, Новосибирском и Коченевском районах области. 

Установить предполагаемого преступника удалось благодаря новому криминалистическому оборудованию, за последние годы были допрошены более трех тысяч свидетелей, получены для обследования образцы генотипа более пяти тысяч мужчин. Эти образцы прошли более 300 молекулярно-генетических экспертиз. В итоге следователи задержали подозреваемого – им оказался бывший сотрудник правоохранительных органов Евгений Чуплинский. Мужчина женат, у него две несовершеннолетние дочери. Он находится под стражей с весны прошлого года. 

В ходе следственных экспериментов обвиняемый показал следователям, где совершал преступления, а также куда выбрасывал фрагменты тел женщин. Его жертвами становились проститутки и «доступные» женщины, которые могли сесть в машину к незнакомцу. Женщины пропадали с улиц Ватутина, Немировича-Данченко, Мира. По версии следствия, мужчина пользовался их интимными услугами, а после убивал и расчленял, оставляя фрагменты тел в различных частях города и области. 

За годы следствия правоохранителям не удалось опознать 11 жертв убийцы. Не каждое тело удалось восстановить полностью, по нескольким эпизодам в деле фигурирует только голова или череп убитой, а по некоторым – только тело. Так, например, по четвертому эпизоду проходит женщина, обезглавленное тело которой нашли около АЗС «Дина». Ее предполагаемый возраст 35-45 лет, у нее на левой локтевой ямке и на пояснице есть родимые пятна, на правой стопе – рубец «неправильной округлой формы». Следователи отмечают, что генотип жертвы оказался смешанным, выявили примесь ДНК мужчины – это говорит, скорее всего, о том, что когда-то ей делали переливание крови или проводили пересадку органа. 

Также до сих пор неизвестна личность первой жертвы преступника. Ее тело было обнаружено вблизи автодороги, ведущей от Советского шоссе к заводу «Кока-Кола Молино». Возраст девушки около 18-25 лет. Следователи указывают, что у нее были русые волосы и светло-серые глаза. Последняя, 17 жертва, тоже не установлена. Предположительно, она могла быть представителем монголоидной расы, ее возраст 25-35 лет.  

comments powered by HyperComments